От Офф-Топик Ответить на сообщение
К фельдкурат Отто Кац Ответить по почте
Дата 05.10.2009 01:02:53 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Суворовские офицерские училища - а примеры. можно и со ссылкой на источник

>Я немного не понял Ваш тезис о суворовцах. В принципе, существующие версии о целенаправленной подготовке суворовцев "для спецслужб" и о присвоении суворовцам офицерских званий имеют под собой реальные факты, т.к. во 2 половине 40-х - начале 50-х годов имели место в СССР два феномена: (1) суворовские училища НКВД-МГБ-МВД (кстати, недавно возрожденные ФСБ и МВД)

одно в грузии другое в центральной азии, но мотивы были все таки не целенаправленной подготовки для спецслужб а воспитания мальчиков потерявших отцов чекистов (не только чекистов-оперов, но и чекистов-войсковиков - а в войсках ЧК было под миллион человек, так что детей сирот было много) по исчерпании ресурса их и закрыли одно раньше другое позже. в свое время я передавал Negeral у книгу плеханова по истории этих заведений - так что обратитесь за подробностями к нему

> и (2) суворовские офицерские училища с 7-летним сроком обучения, так сказать "кадеты и юнкера в одном флаконе", пардон, "суворовцы и курсанты в одном флаконе" ...

7 летнее обучение я лично помню только как именно суворовское то есть с 4 по 10 класс. никакого офицерского образования и звания я при этом не припомниаю. не поделитесь примерами подобных знаний ? место и годы существования ? примеры выпускников, которые после суворовского сразу пошли в войска хотя бы младшими лейтенантами ?