От Офф-Топик Ответить на сообщение
К фельдкурат Отто Кац Ответить по почте
Дата 05.10.2009 02:15:11 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Уважаемый фельдкурат. Безусловно когда происходили

воинские преступления особо типа убийство, хищения, кража оружия, массовые драки то аппарат ОО - то есть опера и агентура принимали участие временами весьма существенно в раскрытии. и линии заранее профилактической работы были.

НО в силу того что документы специального делопроизводства номенклатуры оперативного учета ВАМ никогда, несмотря на службу в военной прокуратуры не были доступны, вы не можете ни утверждать ни судить о пропорциях информации в первичных (агентурные сообщения, первичные сигналы) ни в основным докумнетах и делах Особых отделов. я же могу утверждать, и надеюсь что в той или иной форме меня поправят но не сильно Одессит и 13, что основная масса в советское время как ранне та ки позднее информации от агентов, осведомителей. помощников, так и ставимых им текущих заданий, постоянных заданий и так далее шла в следующих пропорциях

больше всего - это настроения и состояние личного состава, включая моральный, психологический. идеологический бытовой и так далее уровни, антисоветский и антипартийные настроения и так далее
далее - состояние дел в подразделении - склад запущен, регламент нарушен, дизеля спалили но промолчали
далее - выявленные признаки уголовных и административных преступлений и правонарушений
далее- выявленные признаки на измену родине, инициативный шпионаж, шпионаж

ну и так далее могу либо продолжить либо слегка уточнить и привести список в традиционное деление по разделам отчетных документов

>несуществующую в СА/РА военную полицию и жандармерию. Советская военная комендатура являлась территориальным органом военного управления с придаточными функциями, соответствующим функциям милиции общественной безопасности (милицейские патрули + "обезъянник" = комендантские патрули + "губа"). А т.к. военного аналога криминальной милиции в СА/РА нет, то эти функции оказались поделены между офицерами военной юстиции (общий надзор и следствие) и офицерами ОО (оперативная работа).

>Kehrt euch! Abtreten!