От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 05.10.2009 16:22:20 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Андрей Петрович вы просто не можете понять мою политическую физиономию и потому

ошибаетесь с ходу. Я здановича не ругаю. В самом начале я написал У МЕНЯ К ЗДАНОВИЧУ ровно 1 претензия. Суть ее - смотрите соседние посты.

>вот и зарываетесь в мелочи, детали, мелкотемье.

посмотрим посмотим считают ли так другие

>А суть в том, что каждое человеческое общество эксплуатируется менеджментом, например государственным аппаратом, и это образование стремится усилить степень эксплуатации и расшириться. Общество терпит это, потому что считает, что аппарат выполняет некие важные функции (управление, безопасность), а не только эксплуатирует (есть цитата из Энгельса на эту тему, почему общество терпит институты, может вспомню).

Ух ты. Общество вообще то не только терпит, а еще и сопротивляется. И потом что это за статистически единое безликое общество. Я думаю не надо таких массированных массовых категорий. Общество неоднородно , и разные его части ведут себя по отношению к тем или иным интитутам по разному. У Вас же нет готовой собственной Теории Специальных органов государства или же Теории организованного применения принуждения и насилия, и потому вы сйечас с ходу пишете достаточно слабые аргументы. С которыми мне как то даже слегка странно оперировать по частям, так как они все тоже либо наиболее общо все упрощают до вульгарности, либо наоборот "это жизнь сынок и с этим не поспоришь". Я же всего лишь предпочитаю вначале разобраться в механике - как что работает, и не только явное что демонструют, а вообще именно "НОУ ХАУ" - знаь как.. работает. А лишь потом может быть когда нибудь уже и оценки выводы прогнозы рекомендации. Посему я выражал лишь свое удивление тем что очевидная механика была названа неверным словом "Военная контрразведка"

>Естественно, аппарат (на бессознательном уровне) заинтересован не в функциях, а в эксплуатации. И естественно, ему легче расширяться там, где его функции по определеению не совсем ясны обществу, секретны (но обществом уважаемы). И естественно поэтому, что если ловить шпионов - то функции организации имеют естественный предел - количество шпионов. Поэтому либо выдумывай шпионов - либо развивай функцию политического сыска - а она беспредельна. В идеале и в спокойной ситуации вся советская армия превратилась бы в военную контрразведку.

Угу. Аппарат действует в сферическом вакууме.

>Вот собственно пример из другой смежной области. После войны аппарат управления ПВ насчитывал чуть больше сотни специалистов и отлично справлялся, а перед расформированием в наше время - под полторы тысячи, и это не считая "центры" и "институты", которые также были аппаратом управления, и не считая аппараты управления новых государств из состава СССР. Притом что погранвойска остались те же самые.

Это прекрасный но не пример, а именно постановка вопроса. Почему.

>В общем, с вами интересно, но надо на полгодика отдохнуть :)

Странная фраза. То ли Вы хотите кого то в профилакторий усиленного режима :-) отправить на полгода, то ли намекаете на что то. Не поясните, в результате чего отдых возникнет ? И у кого ?