От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Presscenter Ответить по почте
Дата 05.10.2009 16:13:57 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Что ж Вы все сразу пролетаете мыслью дальше чем мой тезис

Еще раз напомню. Военная КОНТРРАЗВЕДКА. Термин. А занимается по крайне мере еще 3 видами деятельсности которые конечно можно назвать с натяжками "Политическая контрразведка", "Уголовная контрразведка", "Внутренняя контрразведка" - но зачем. Где в хищении оружия прапором, нахождении на месте командира некомпететного человека гробящего технику или в нелояльности генерал А, входящего в одну группировку влияния к вышестоящему генералу Б. из другой группировки, и выражающего свою нелояльность даже не действием, а просто фрондой или настроением. Где тут РАЗВЕДКА с которой должна бороться КОНТРРАЗВЕДКА. Название Особый отдел было удивительно точным кстати. НО при этом сотрудники особого отдела - военные контрразведчики. И любой юбилейный исторический панегирик что в прошлом что сейчас переполнен словами с искаженными смыслами. Когда выходит обычный исторический сборник по истории ВКР что в 1970-е (3 центральные книги только ВИ) что сейчас - о чем он в массе своей - о борьбе со шпионами. Где остальные 3 существенные линии работы (допустим на секунду что все 4 линии были раноправны и в общем обхеме ОСД занимали одинаковое место.

Вот и я сказал всего лишь, что в очередной раз в очередной книге, которая как раз впервые в ТАКОМ ОБЪМЕ показала все 3 остальные линии работы ВКР (Зданович Органы ОГБ и КА), автор не сделал самого последнего шага. Не назвал вещи своими именами. И все. Ни с кем и ни с чем я больше не спорю

>А собственно говоря, отчего стоило бы разделять функции ВКР?

в силу моего ответа выше адресовать мне ваш вопрос бессмысленно. я не считаю что следует отделять от ВКР функции политической полиции, а также объективного негласного освещения реального положения дел - сирчеь "социологичекие" своего рода, уголовные - можно, в отдельную ВКС/ВП - военно-криминальную службу, военную полицию или что то такое.

> Одна из задач ВКР все же - и все же самая главная - это способствование поддержанию боеспособности армии на высоком уровне. Боеспособность зависит и от лояльности армии, и от, скажем так, уровня раздолбайства и разгильдяйства командного состава, и от деятельности в армейских структурах иностранных равзведок и их агентуры, и от идейно-моральной устойчивости личного состава в период экстремальных ситуаций (боевых действий то есть). Разделять- не разделять ВКР на состпавные в связи отдельными направлениями на разные структуры это все же дело вкуса и особо критичного ничего нет. В какой-то мере есть и польза в совмешении.

Угу. Только есть еще один вопрос. Это три пути реализации основных функций. Первый - строго ограниченный объем задач выполняется крайне малочисленным но высококвалифицированный персоналом и небольшим агентурным штучным апраратом с мотивированным применением средств оперативной техники. Сиречь можно сказать рыбалка рыбаков-любителей.

Определенный/расширенный рациональный объем задач выполняемый соответствующим по размерам аппаратом с квалифицированной проверенной агентурой и как точечным так и заградительным применеим оперативной техники. Сиречь профессиональные рыбаки.

И наконец тотальный подход - расмытый иррационально большой объем задач выполняемый в силу этого очень больим количество штатного персонала, что снижает среднюю компетенцию и профессионализм его по больнице с неповоротливым, слабо контролируемым и посему часто ищущим своих выгод агентурно-осведомительным аппаратом с тотальным и и в массе неэеффективным использованием средств оперативной техники.

В СССР в разные моменты времени все время колебались между в основном третьим и иногда вторым (когда третий уж больно то развивался в соответвии с законами ну пусть будет того же паркинсона, его подрезали).

написал конечно коряво, но опять прибегну к авторитету Одессита и 13 в понимании и оценке написанного.

> Как ты знаешь, в той же системе МВД есть разные направления - организованная преступность, уличная, наркота, экономические преступления и тд. И зачастую одни отделы должны работать с другими, а то и выходить на уровень спецслужб (ну вспомни, как это было с хозпреступлениями в советские времена). И зачастую возникают и обиды, и недопонимание, и просто вражда и подсиживания, что в общем делу на пользу не идет.

это отдельная тема. неидеальные люди в внешне идеальных организациях

>Армия же вообще особый организм, и сосредоточение практически всего в руках ВКР способствует как раз тому, что недостатков по взаимодействию просто нет. Точнее есть, но уже субъективного, а не организационного характера.

не способствует . есть примеры стран где наличие в ВС несколько большего количества самостоятельных спецорганов а не сваливание в одну кучу - эффективнее

>Вот теперь вспоминаю беседу с одним генералдом - начальником ОО 11 армии (период - 1968 год, ЧССР). На мсой вопрос были ли случаи отказа исполнять приказ, и прочие неприятные явления, тем более в ЧССР, равно как и попытки побега из части, антисоветская прорпаганда среди личного состава и тд, он сказал, что нет. Не было. В других частях были, а у них не было.

Во первых, уж Вам то как журналисту, слепо доверять словам заинтересованного человека. Вы перепроверяли его утверждения ? Пока это только то что сказал генерал. Но не истина в последней инстнации. Рабочая. версия

> Потому что как раз контрразведка хорошо знала кто чего стоит - это к вопросу о нужности проникновения в личную жизнь.

Ха ха. ВКР так же колебалась в оценке кто чего стоит как и линия партии. В ней работают обычные советские люди - почему вы их всевидением. прозорливостью и непогрешимостю наделяете ? Откуда ? Особенно то в ВКР, а не просто ОГБ.

> И потому тех, кто внушал какие-то сомнения или оставили в Союзе или же достаточно хорошо контролировали более проверенными товарищами. Согласись, правильный подход. Но без предварительной ежедневной работы по личному составу таких результатов достичь было б сложно. Я в чем-то неправ?

посмотрите самый первый мой ответ в этом посте. Я никогда не оспаривал необходимост в армии набитой оружием, ОМП, ИИИ, ООИ, ГСМ, МТС, ДМ и прочими опасными и ценными игрушками оценки проверки и поверки лояльности способности пригодности людей которые ее составляют - и не только кадровыми и воспитательными органами с их методами, но и специальными органами с их негласными методами которые в силу своей негласности имеют повышенную эффективность. НО при этом эта негласность еще имеет и обоюдо острую сторону. недаром есть такой язык - "острое мероприятие" и так далее. Есть всякие соблазны у тех кто заказывает эту музыку, и тех кто непосредственно ее осуществляет. И в советское время "ОРГАНЫ БЕЗОПАСНОСТИ в ВОСКАХ" (почти правильно еназвание для ВКР - кстати сказать и введенное в РФ законами, так вот в советское время за органами безопасности в войсках есть много как хорошего так и ненужного, полученного именно в силу избранной, может быть неизбежно на тот момент, а потом вовремя не пересмотренной концепции/парадигмы тотальной спецслужбы. И второе. опять таки к моему самому первому посту. И до сих пор практически ни у кого не поднимается рука назвать вещи своими именами. именно назватть. ОО - это органы обеспечения стабильности и безопасть в войсках. а не военная контрразведка.