|
От
|
Sinoptic
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
07.10.2009 15:19:51
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Крайне сомневаюсь...
>Он языческий язычник, но не лайкодрочер
>И. Кошкин
Может и так. А может и нет...
"О самом же Васильеве я узнал в 1973 году, когда инженер Ольга Алексеевна Колташева (наши рабочие столы стояли рядом) показала мне монохромные фотокопии его картин – и хотя живопись без цвета, наверное, наполовину теряет в своем воздействии, я не мог не отметить самобытность мировосприятия, письма, сюжетов художника. Скоро я увидел его картины и в цвете – на первом прижизненном вернисаже К. Васильева в здании ВЦ КГУ,
Уменьшено до 50%
591 x 456 (42,67 Кб)
где он с вызовом заявил, что «родился на территории Третьего рейха», потому-де германский дух всю жизнь воздействовал на него и помог избежать «импрессионизма, экспрессионизма и прочих сионизмов». Этими словами Константин сигнализировал понимающим, что он – германофил и антисемит. А «Третий рейх» означает здесь не только оккупированную гитлеровцами территорию СССР (К. Васильев родился в 1942 году в Майкопе 27 дней спустя после занятия города немцами), но некую «духовную территорию». Таков смысл трофейной немецкой кружки, которую художник держит в руке на предсмертном автопортрете (1975)..."