Re: А вот...
Добрый день!
>> Я не говорю, что все было плохо при СССР. Я просто пытаюсь указать на то, что мнение о коллективизации как единственно возможном путе мобилизации средств - это миф. Тезис о том, что только таким способом можно было мобилизовать достаточные средства - недоказуем. Ибо предшествоваший коллективизации провал в доходах от экспорта был во многом итогом ранее имевшего место большевистского давления на землевладельцев, реквизиций 1917-1923 гг. , не говоря о ликвидации помещиков. При альтернативном сценарии ситуация с производством на 1929 г была бы гарантированно лучше, чем в реальности, причем намного.
>
>Так это и есть предмет обсуждения.
>Причем как раз с тем что она была бы "лучше" никто не спорит.
>Учитывая, что хуже чем отсуствие производства она быть просто не могла :)
>Речь идет о том. что она бы находилась в состояни "мало и дорого", а пресловутый кризис подрывал и без того скудную бюджетную базу для развития вооружений.
Извините,я не вполне ясно выразился. Я имел в виду ситуацию с сельхозпроизводством - преполагаемом главном генераторе экспортной выручки для закупок оборудования.
>Эволюционный путь развития экономики в России зашел глубоко в тупик (это собствено проиллюстрировало производство в ПМВ и обсусловило базис революций).
Вот тут я принципиально не согласен. И вот почему:
- ПМВ была страшным испытанием для всех ее участников. Не было ни одной страны, экономика которой была готова к ПМВ.
- Революционные и околореволюционные ситуации возникли почти у всех стран-участниц. Сам факт революции ни о чем не говорит, иначе мы дойдем до тезиса о тупиковости эволюционного развития у немцев и австрияков. То, как развивались эти ситуации во многом зависело от политических действий лидеров. Вот тут Николай II и его окружение оказались ниже всякой критики.
>Собствено и авторы альтернативки постоянно подспудно предполагают, некую интесификацию и реформаторство которые и обеспчеивают все то чо чем им мечтается.
>Вопрос только - какое это реформаторство и на какой базе?
На базе страшного потрясения, которым стала ПМВ. Я подозреваю, что даже при сценарии отсутствия революций Россия вышла бы из ПМВ с гигантскими потерями и практически без существенных приобретений.
>>>>Есть сильное подозрение, что доходы бюджета (за которые можно покупать железяки)
>>>
>>>Дело не в том сколько будет доходов бюджета. Не требует доказательств, что уровень экономики и жизни в стране, избежавшей революции и ГВ будет выше. Вопрос в распределении этих доходов.
>> Это вопрос политики. Почему Вы думаете, что в случае нарастания военной угрозы не росли бы военные расходы?
>
>А с чего бы она нарастала? в конце 20-х годов?
>А в условиях нарастания эффект от увеличения военых расходов сказывается в короткие сроки только в очень развитой стране.
Она бы острее осознавалась ввиду обнаруженной экономической слабости РИ. Кроме того, нельзя исключать возврата к традиционному соперничеству с британцами на Востоке, новых дрязг с японцами и т.п. Я думаю, что мероприятия по развитию двигателестроения, авиастроения и автопрома начались бы непосредственно повыходу из войны, т.е. раньше, чем в реале. И облегчались бы стабильными отношениями с странами Запада и возможностью закупок необходимого.
>>>Если в реале они направлялись в развитие "любой ценой", то в альтернативе изрядная часть из них пойдет на личное обогащение элиты и тому подобные расходы.
>> А вот это наброс и чистая спекуляция. Если не считать расходов на императорский двор, статьи "личное потребление" в бюджете РИ не было.
>
>Нет, я имел ввиду вовсе не это, поэтому никаких спекуляций.
>Бюджет в кап. стране формируется только из налоговых поступлений - падает производство, падают и поступления.
>При этом значительная часть доходов идет на обогащение элиты (не только "семьи" (тм), а вообще состоятельной части общества ("бонусы"),
Какая? покажите такую статью в бюджете?
>и эта часть является священой и неприкосновеной (как показывает даже текущий кризис) - мобилизовать эти средства в экономику государство не в состоянии.
Где "священная и неприкосновенная часть", направленная на обогащение элиты в данном случае? Примеры?
>>>> Почему вообще возникает мысль, что у нее будет меньше средств?
>>>
>>>Не меньше в абсолютном выражени, а меньшее количество будет направлено на индустриальное и техническое развитеи.
>> Недоказуемо, еще раз. На что бы их еще направлять?
>
>На недвижимость, яхты и куршавель с балеринами.
Что из этого берется из бюджета страны? И где доказательства, что на это брались деньги из бюджета РИ? Или Вы всерьез верите, что Николай весь бюджет на бапп спускал?
>>>>видимо были бы возможности для привлечения внешних займов.
>>>
>>>С внешним долгом за ПМВ? Сомнительно.
>> Огромный госдолг по итогам ПМВ был у всех, а не только у России. Т.е. его представление в качестве какой-то особенности РИ и нерешаемой проблемы- неверно. С этим жили и развивались.
>
>Не переводите тему. Я говорил не про саму проблему долга, а о перспективе дополнительных внешних займов (Ваш тезис) в условиях обременения этим долгом.
А почему обязательно внешних? И вообще какая разница внешних или внутренних при конвертируемости рубля?
С уважением, Василий Кашин
- Re: А вот... - Дмитрий Козырев 08.10.2009 15:13:43 (148, 4152 b)
- Re: А вот... - В. Кашин 08.10.2009 15:32:51 (110, 5362 b)
- Re: А вот... - Дмитрий Козырев 08.10.2009 15:54:24 (116, 5005 b)