|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
В. Кашин
|
|
Дата
|
08.10.2009 15:13:43
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: А вот...
>>Эволюционный путь развития экономики в России зашел глубоко в тупик (это собствено проиллюстрировало производство в ПМВ и обсусловило базис революций).
>
> Вот тут я принципиально не согласен. И вот почему:
> - ПМВ была страшным испытанием для всех ее участников. Не было ни одной страны, экономика которой была готова к ПМВ.
> - Революционные и околореволюционные ситуации возникли почти у всех стран-участниц. Сам факт революции ни о чем не говорит, иначе мы дойдем до тезиса о тупиковости эволюционного развития у немцев и австрияков. То, как развивались эти ситуации во многом зависело от политических действий лидеров.
Не столь однозначно. Разумеется у всех напряжение, разумеется у всех недовольство. Но обстановка в России
а) запустила процессы уже в ходе войны (у немцев роль триггера сыграло поражение)
б) обусловила наиболее массовую и широкую базу сторонников и сочувствующих _любым_ переменам (в том что началось _массовое_ тотальное дезертирство с фронта за "поделить землицу" виноваты вообщем не лидеры опозиционных партий, а именно запущеность аграрного вопроса в стране).
>>Собствено и авторы альтернативки постоянно подспудно предполагают, некую интесификацию и реформаторство которые и обеспчеивают все то чо чем им мечтается.
>>Вопрос только - какое это реформаторство и на какой базе?
> На базе страшного потрясения, которым стала ПМВ. Я подозреваю, что даже при сценарии отсутствия революций Россия вышла бы из ПМВ с гигантскими потерями и практически без существенных приобретений.
Приводилась аналогия с РЯВ. Дала она реформаторскую базу?
И ведь тоже был первый звоночек - с прото-революцией при меньшей интенсивности конфликта.
>>А в условиях нарастания эффект от увеличения военых расходов сказывается в короткие сроки только в очень развитой стране.
> Она бы острее осознавалась ввиду обнаруженной экономической слабости РИ. Кроме того, нельзя исключать возврата к традиционному соперничеству с британцами на Востоке, новых дрязг с японцами и т.п. Я думаю, что мероприятия по развитию двигателестроения, авиастроения и автопрома начались бы непосредственно повыходу из войны, т.е. раньше, чем в реале.
То что они "начались" бы никто не оспаривает. Вопрос каковы бы были их перспективы. Тот же автопром например развивается за счет внутреннего потребления, а для этого нужно чтоб автомобиль перестал быть "роскошью", а крестьянское хозяйство было бы способно купить и обслуживать трактора.
>И облегчались бы стабильными отношениями с странами Запада и возможностью закупок необходимого.
Да не продает Россия еще газ, и цены на нефть низки. Невозможно все купить.
>>При этом значительная часть доходов идет на обогащение элиты (не только "семьи" (тм), а вообще состоятельной части общества ("бонусы"),
> Какая? покажите такую статью в бюджете?
Это не "бюджет", у Вас терминологическая путаница. Я говорю о доходах от внешнеэкономической деятельности из которой собствено и формируется бюджет (налоги), из того что осталось после выплаты бонусов.
Большевики соответсвено имели механизм перенаправление всех доходов (выручки) на необходимые закупки. Ценой сознательного ограничесния верней планки уровня жизни по всей стране.
>>и эта часть является священой и неприкосновеной (как показывает даже текущий кризис) - мобилизовать эти средства в экономику государство не в состоянии.
> Где "священная и неприкосновенная часть", направленная на обогащение элиты в данном случае? Примеры?
В даном это в текущем? Это выплаты бонусов топ менеджменту из вливаний госрезервов.
>>На недвижимость, яхты и куршавель с балеринами.
> Что из этого берется из бюджета страны?
Повторюсь, это бюджет формируется из того, что осталось после спускания на бапп.
>>Не переводите тему. Я говорил не про саму проблему долга, а о перспективе дополнительных внешних займов (Ваш тезис) в условиях обременения этим долгом.
> А почему обязательно внешних?
Потому что Вы написали про внешние.