От В. Кашин Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 08.10.2009 15:32:51 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: А вот...

Добрый день!
>>>Эволюционный путь развития экономики в России зашел глубоко в тупик (это собствено проиллюстрировало производство в ПМВ и обсусловило базис революций).
>>
>> Вот тут я принципиально не согласен. И вот почему:
>> - ПМВ была страшным испытанием для всех ее участников. Не было ни одной страны, экономика которой была готова к ПМВ.
>> - Революционные и околореволюционные ситуации возникли почти у всех стран-участниц. Сам факт революции ни о чем не говорит, иначе мы дойдем до тезиса о тупиковости эволюционного развития у немцев и австрияков. То, как развивались эти ситуации во многом зависело от политических действий лидеров.
>
>Не столь однозначно. Разумеется у всех напряжение, разумеется у всех недовольство. Но обстановка в России
>а) запустила процессы уже в ходе войны (у немцев роль триггера сыграло поражение)
>б) обусловила наиболее массовую и широкую базу сторонников и сочувствующих _любым_ переменам (в том что началось _массовое_ тотальное дезертирство с фронта за "поделить землицу" виноваты вообщем не лидеры опозиционных партий, а именно запущеность аграрного вопроса в стране).
Роль сыграло малоудачное течение войны и многочисленные политические ошибки руководства.

>>>Собствено и авторы альтернативки постоянно подспудно предполагают, некую интесификацию и реформаторство которые и обеспчеивают все то чо чем им мечтается.
>>>Вопрос только - какое это реформаторство и на какой базе?
>> На базе страшного потрясения, которым стала ПМВ. Я подозреваю, что даже при сценарии отсутствия революций Россия вышла бы из ПМВ с гигантскими потерями и практически без существенных приобретений.
>
>Приводилась аналогия с РЯВ. Дала она реформаторскую базу?
>И ведь тоже был первый звоночек - с прото-революцией при меньшей интенсивности конфликта.
Да, дала - как в плане изменений в армии, так и в промышленности (военное судостроение то же). Просто импульс был недостаточно силен.
>>>А в условиях нарастания эффект от увеличения военых расходов сказывается в короткие сроки только в очень развитой стране.
>> Она бы острее осознавалась ввиду обнаруженной экономической слабости РИ. Кроме того, нельзя исключать возврата к традиционному соперничеству с британцами на Востоке, новых дрязг с японцами и т.п. Я думаю, что мероприятия по развитию двигателестроения, авиастроения и автопрома начались бы непосредственно повыходу из войны, т.е. раньше, чем в реале.
>
>То что они "начались" бы никто не оспаривает. Вопрос каковы бы были их перспективы. Тот же автопром например развивается за счет внутреннего потребления, а для этого нужно чтоб автомобиль перестал быть "роскошью", а крестьянское хозяйство было бы способно купить и обслуживать трактора.
Как раз рост крупного землевладения и позволил бы наращивать спрос на трактора. Кроме того, спрос со стороны частной промышленности и всевозможного малого бизнеса. Страна большая и рынок большой. Плюс госзакупки.
>>И облегчались бы стабильными отношениями с странами Запада и возможностью закупок необходимого.
>
>Да не продает Россия еще газ, и цены на нефть низки. Невозможно все купить.
Все - не надо. Надо примерно то, что закупал СССР.
>>>При этом значительная часть доходов идет на обогащение элиты (не только "семьи" (тм), а вообще состоятельной части общества ("бонусы"),
>> Какая? покажите такую статью в бюджете?
>
>Это не "бюджет", у Вас терминологическая путаница. Я говорю о доходах от внешнеэкономической деятельности из которой собствено и формируется бюджет (налоги), из того что осталось после выплаты бонусов.
Бюджет не формируется из того,что осталось после выплаты бонусов. Бонусы - это то,что осталось после расплаты с бюджетом.
>Большевики соответсвено имели механизм перенаправление всех доходов (выручки) на необходимые закупки. Ценой сознательного ограничесния верней планки уровня жизни по всей стране.
Явно всю они перенаправить не могли - они были вынуждены реинвестировать в с.х немало (механизация и т.п.) Но могли направить больше. При бОльших объемах производства зерна эти жесткие меры, возможно, не понадобились бы. Что хорошо отразилось бы на долгосрочном развитии.
>>>и эта часть является священой и неприкосновеной (как показывает даже текущий кризис) - мобилизовать эти средства в экономику государство не в состоянии.
>> Где "священная и неприкосновенная часть", направленная на обогащение элиты в данном случае? Примеры?
>
>В даном это в текущем? Это выплаты бонусов топ менеджменту из вливаний госрезервов.
Где это? Их обычно режут везде в сравнении с обычными годами. И в любом случае, эти суммы не значимы.
>>>На недвижимость, яхты и куршавель с балеринами.
>> Что из этого берется из бюджета страны?
>
>Повторюсь, это бюджет формируется из того, что осталось после спускания на бапп.

Наоборот. На бапп вы можете пустить деньги, когда расплатились с бюджетом. Или будет плохо.
>>>Не переводите тему. Я говорил не про саму проблему долга, а о перспективе дополнительных внешних займов (Ваш тезис) в условиях обременения этим долгом.
>> А почему обязательно внешних?
>
>Потому что Вы написали про внешние.
Я писал про госдолг в целом.
С уважением, Василий Кашин