От Юрий А. Ответить на сообщение
К Железный дорожник Ответить по почте
Дата 09.10.2009 08:57:18 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: частные дороги...

>Понятно! Я же написал в начале, что что-то пропустил :), а именно обсуждение и поэтому не совсем правильно понял Вашу мысль. Про СССР это всё верно но с точки зрения послезнания. На самом деле на практике это произошло при Л.М.Кагановиче (примерно с 1935г.), который перенял стиль правления страной Сталина и применил его в этом самом "государстве в государстве". Но до этого был переменный бардак. Поскольку дореволюционные методы управления ж.д. не работали, а советские ещё не были выработаны. И тому полно сувидетельств в ж.д. литературе тех лет. Но самая запоминающаяся книжка, это избранные "Важнейшие приказы наркома путей сообщения Л.М.Кагановича 1935-36гг", я её читал и понимал, ПОЧЕМУ нужна была на ж.д. "сильная рука".

Это конечно все правильно, с поправкой, что основы такого управления начал закладывать Ф.Э. Дзержинский. Именно он озаботился глубоким изучением проблем ж.д. и начал вырабатывать эти методы. Причем, его действия были оценены настолько высоко, что по результатам ему было доверено все народное хозяйство страны.

Между прочем, перед первым корпусом МИИТа с давних времен стоит маленький бюстик Дзержинского. Зная историю этого бюстика, могу сказать, что это реально высокая оценка преподавателями и студентами МИИТа, деятельности этого человека. Не знаю, кто еще из руководителей советского государства удостоен такой оценки.

ЗЫ. Есть замечательная книжка «Наркомпуть Дзержинский». Она хоть и советских времен, но без особой нагрузки идеологии. Просто хорошее описание поступков и работоспособности Дзержинского как человека, поставленного вытаскивать из глубокой ямы жизненно важную отрасль. Причем хорошо описана и ситуация в стране и то разнообразие проблем и путей решения, на которые ему приходилось обращать внимание.