От Alex Medvedev Ответить на сообщение
К eugend Ответить по почте
Дата 05.10.2009 15:37:46 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Не понимаю я этого фетиша из строительства кораблей

если посмотреть на Англию, Францию, Германию и США, то они достаточно быстро осваивали массовый выпуск новых типов военной техники. Появились танки -- ок, все делают танки сотнями и тысячами. Возинкла бомбардировочная и истребительная авиация -- и все страны налаживают выпуск тысячами самолетов. Т.е. все эти страны строили корабли. Однако все эти же страны легко перенаправляли усилия военной промышленности на производство другой военной продукции. А что в России? Танки сделать не могли. Авиация микроскопическая и на импортных двигателях. Я понимаю скажем атомная промышленность -- это химические производства, это машиностроительное производство, это радиохимия и изотопы. Т.е. вбухав огромные деньги а атомный проект, на выходе получили промышленность на мировом уровне, высококвалифицированные кадры и атомную энергетику. А что дала довоенная кораблестроительная программа которой так восхищался Exeter? Даже двигатель внутреннего сгорания сделать не смогли. Я уж молчу о крупнокалиберной артиллерии и танках.