От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К Chestnut
Дата 16.10.2009 15:12:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: И мне...

>>Я же не говорю при этом о том, что Тейлор не сгустил краски, на факт нежелания Чемберленом объявлять Германии войну фиксирует далеко не один Тейлор.
>Так этому есть и другие объяснения, помимо антикоммунизма. Так сказать, "существуют и другие версии..."

Согласен, Но это значит, что история наука неоднозначная. И в некоторых вопросах одновременно могут существовать как равноправные разные версии. Хотелось бы чтобы на форуме было понимание этого фундаментального факта.

>>В ответ я привел цитату из книги Пола Джонсона, “А где гарантия, что Германия после этого не станет большевистской?”, которая свидетельствовала, что соответствующий мой тезис разделяется не только советскими газетами, но и весьма правым западным историком.
>Дома проверю, что там написано в оригинале, и на какие источники он ссылается, если перевод соответствует оригиналу.

Это было бы очень интересно.

>Но повторю, что Джонсон пишет популярную литературу, а не научно-историческую.

И из этого факта следует, что приведенная у него фактология не заслуживает доверия????

>>И Вы можете документально доказать, что НИКОГДА не был???? Дерзайте! Редакторы русского перевода его книги “Современность – мировая история с 20-х по 90-е годы” в краткой биографии Джонсона указали, что был.
>что только ставит под сомнение качество этого издания

Быть может, быть может. Но для начала хотелось бы увидеть Ваши доказательства, что этого действительно НИКОГДА и не в какой форме не имело место быть… После этого Ваши сомнения в компетентности редакторов перевода станут куда более обоснованными.

>>Кто его знает, может отстал я, а может отстали Вы. Только вот скажите, что же ответил Черчилль Сталину на Ялтинской конференции по поводу линии Керзона и как это соотносится с Вашими сегодняшними представлениями?
>А при чём тут ответ Черчилля Сталину с историей возникновения т нз "линии Керзона"? Да, согласился,

Хм, так значит, согласился Черчилль и с утверждением Сталина, что на Версальской конференции «линия Керзона БЫЛА ПРИНЯТА на базе этнографических данных».
В какой форме была принята, это уже второй вопрос.

>т к надо было сохранить хорошие отношения с союзником.

Скажем США вхождение Прибалтики в СССР до Хельсинки так и не признали. Хотя необходимость сохранения хороших отношения с Москвой во время войны у них была. Так что, не факт.

>при том что эти территории и так по факту были им захапаны

Дык Черчилль еще на Тегеранской конференции сказал:

«ЧЕРЧИЛЛЬ. Мое предложение гласит:
“В принципе было принято, что очаг польского государства и народа должен быть расположен между так называемой линией Керзона и линией реки Одер, с включением в состав Польши Восточной Пруссии и Оппельнской провинции. Но окончательное проведение границы требует тщательного изучения и возможного расселения населения в некоторых пунктах”».

>>Впрочем я был бы очень рад, если бы полякам удалось доказать, что Сталин был неправ и освободить из под власти Киева Западные территории, которые украинцы до сих пор незаконно оккупирует :)
>Поскольку граница между Украиной и Польшей была после этого подтверждена в целом ряде договоров, то она вполне законна

Ну, тут уж, как говорится, надежды вюношей питают. Понадобится это Штатам, и пересмотрят. причем объяснят при этом, что все эти договоры были неравноправные, заключенные под угрозой применения силы преступным коммунистическим режимом, и поэтому эти договоры являются юридически ничтожными с момента их заключения.