От Нумер Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 15.10.2009 00:38:16 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Я во...

Здравствуйте
>>Нет, я понимаю, что пулемётов неимоверное количество сделали по сравнению с довоенным уровнем, но ведь у немцев было ещё больше! Чем не показатель отсталости?
>
>Скажу вам по секрету, не только Российская империя , но и Советский Союз тоже по многим показателям отсталая по сравнению с Германией страна - и в 1941-м, и в 1945-м.

В общем-то с этим никто не спорит. Правда, отставание у СССР было зачастую небольшое, а по некоторым показателям умудрялись и превосходить. И не сказать, чтобы количество произведённых танков было не важным показателем, к примеру.

>про снарядный голод уже надоело слушать, французы свои запасы тоже расстреляли уже на Марне. Случись главная кампания 1915-го на западе, тоже не известно как бы они выкручивались.

Помнится, Галактионов долго рассуждал на тему "снарадный голод - причина позиционного кризиса или следствие". Это я к тому, что у немцев примерно то же было. Другой вопрос, что у них была промышленность, которая смогла в 1915 уже дать более-менее достаточно снарядов, а у нас была "не отсталая промышленность".