От Нумер Ответить на сообщение
К b-graf Ответить по почте
Дата 15.10.2009 12:59:02 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Я во...

Здравствуйте
>Здравствуйте !

>Он доказывает, что у РИ был большой потенциал к росту военпрома в 1917-1918 г.г. (и она бы пришла к самообеспечению вооружением и боеприпасами), если бы не известные события, в ходе которых не только он был уничтожен, но и прежняя промышленная база завалена.

Это всё очень интересно, но пока я что-то обоснований реальности этих планов не увидел. При чём какие такие "известные события" помешали к осени выполнить значительную часть этих мероприятий и почему не помешали реальным проектам (Ковровский завод) и производству на имеющихся заводах (как я уже говорил, оно не падало ниже уровня осени 1916 до июля-августа 1917). Опять же если внимательно присмотреться к цифоркам выпуска, то мы увидим, что падение по некоторым образцам началось даже не с революционных событий, а с ноября-декабря 1916. Стоит задуматься, где вина революции, а где - развала экономики. Опять же не совсем понятно, почему развал лета 1917 приписывается революции как таковой, а не краху предыдущей политики.

>Здесь же в ветке - не очень понятно, т.к. методика Эксетера не требует международных и диахронических сравнений. ИМХО весомых контраргументов не было - т.к. чтобы опровергнуть, надо доказать, что плановый рост военпрома был невозможен (более никак его подход ИМХО "не рубится", т.е. другой способ критики - что "у буржуев западных или управленцев советских все лучше было" - по касательной).

А что, было доказано, что возможен? Как-то бритва Оккамы мне такое сказать не позволяет.