От Гегемон Ответить на сообщение
К Нумер
Дата 16.10.2009 22:51:26 Найти в дереве
Рубрики WWI; Байки; Политек; Версия для печати

Re: Хочу задать...

Скажу как гуманитарий

>>Если бы Вас, этак в конце 1890-х назначили российским царём-самодержцем, вы бы как действовали?
>Я бы начал срочные и достаточно радикальные реформы. Наверное, что-то вроде стиле Бисмарка. Социальные гарантии для рабочих. Уничтожение всех сословных привелегий. Срочное введение бесплатного всеобщего оборазования. Для начала - начального, затем - среднего. В перспективе - отделение Церкви от государства.
Где деньги, Билли? (с)

>У наиболее зажравшихся буржуев - конфискация предприятий и владений. И постепенный выкуп в казну остальных, во всяком случае, крупных предприятий. Опора - на крестьянство. Помещичьи земли конфисковать в пользу государству. Но не делить, а сделать эталоном для развития крупнотоварных крестьянских коллективных хозяйств. Способствовать экономическими мерами созданию колхозов крестьянских коллективных хозяйств.
Кто конфисковывать будет? Откуда возьмете управляющих?

>Во внешней политике отказаться от конфликта с Японией, поступив по принципу, предлагавшемуся Куропаткиным. Пожертвовать инвестициями из Франции и пойти на сближение с Герменией. Никаких авантюр против Турции не затевать. Расходы на флот максимально сократить, начать реформировать армию. Убрать все привелении офицерам ГШ и офицерам Гвардии. Юнкерские училища преобразовать в нормальные военные. Повысить зарплаты офицерам. Сменить наиболее одиозных офицеров. Отменить все привелегии казачеству. Ладно, по военной теме дофига говорить.
а) Где деньги?
б) Кто даст гарантии от Германии?

>P.S. Понятное дело, что разного рода "либералов" и эсэров, отлично показацших, на что они "способны" в Гражданскую к преобразованиям не пускать.
А эсдеков - пускать?

>>Ну, то что революционеров всех мастей в пыль - я не сомневаюсь... :))
>Совершенно зря. ВКП(б) показало умение создавать работоспособные структуры в Гражданскую. Так что надо привлекать к сотрудничеству.
Так они же начнут с ликвидации монархии

>>Что ОГПУ-КГБ организовали - тоже не сомневаюсь... :))
>Оно и так было. Жанедармерия имела те же функции.
Ничего подобного и близко не было.

С уважением