От Прудникова Ответить на сообщение
К Юрий А.
Дата 18.10.2009 08:59:11 Найти в дереве
Рубрики WWI; Байки; Политек; Версия для печати

Re: Не буду...

>Я так понимаю, что у Вас один вопрос, где взять деньги на реформы?
>Ибо Вы, по сути, несколько раз повторили:

>>Деньг на освоение откуль взять?
Естественно. Простой вопрос: откуда деньги? - иной раз приводит к та-аким интересным находкам!
Забавно, что первый советский мобплан отличался от второго одним существенным моментом: там было прописано задание для наркомфина. Т.Е. дошло, наконец, что даже во время войны все равно все мероприятия надо финансировать.
А уж тем более их надо финансировать в мирное время.

>Ну, РИ не такая уж и нищая была. Так что если всякие попилы типа больших горшков, гарантий акционерам частных ж.д. и прочее непотребство ограничить, то наскрести вполне можно было. На крайний случай был тот выход, который большевики использовали.

А вы считали? Ваши предложения требуют очень больших денег, причем из госбюджета. СССР, кстати, отличался от РИ ма-аленьким таким пунктиком: у него "заводы, газета, пароходы" были государственными, так что казна пополнялась не только за счет налогов, но и за счет прибыли. И цены устанавливало государство, так что тракторный завод, пользуясь ударным спросом, не имел возможности взвинтить цены. В а РИ... да посмотрите хотя бы на историю с производством снарядов во время ПМВ.

>>>Единственное, что вижу достаточно серьезное на пути этих реформ, это плохо преодолимое сопротивление "элит" и "финансовых мешков". Боюсь без ЧК не обойтись.
>>
>>Тогда в чем претензии к большевикам? Насколько я понимаю, единственная серьезная претензия к ним до сих была та, что они решили вопросы сопротивления не демократическим путем, а с помощью ЧК.
>
>Вы очень невнимательны. У меня претензий к большевикам нет.

Тогда зачем вообще нужна эта альтернативка? Чтобы доказать, что то, что сделали большевики, можно было сделать и без революции? Нельзя, потому что проделать все это, не зачистив полностью т. наз. "элиту" (т.е. не отрезав полностью сгнившую голову) сделать что-либо вообще было невозможно.