От panzeralex Ответить на сообщение
К Denis1973 Ответить по почте
Дата 17.10.2009 18:18:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Panzer Lage...

Приветствую!
>Слышал о существовании такого сборника данных. Как понимаю, в нем содержится разблюдовка по типам танков и по дивизиям, находящихся на советско-германском фронте.
>Никто не знает, где такие данные находятся (NARA, BAMA, ЦАМО) и за какой период в них предсталены данные?
Panzer-Lage Ost (West и т.п., то есть Panzerlege по различным ТВД) - это сводные данные уровня OKH, найти их можно соответственно в фонде OKH в NARA или BA-MA, насчет ЦАМО не знаю, так как немецкие документы там в очень ограниченном доступе и толковых каталогов по ним нет.
У меня, например, есть различные Panzer-Lage за период 43-45 гг.
За 41-42 гг их видимо тоже можно найти, но судя по работам Jentz'a за этот период их очень мало сохранилось, я бы сказал, что все что лежит на виду и легко ищется по каталогам Jentz уже опубликовал.
Индекс фонда OKH в NARA - это T78.
Пару слов, до 43 г централизованный учет бронетехики на уровне OKH у немцев велся нерегулярно и фрагментарно,
дела изменились к лучшему лишь с 43 г, когда Гудерин стал Генерал Инспектором Панцерваффе.
В норму вошли 10-и дневки по бронетехнике, которые стали/должны были вестить постоянно,
вот только сохранились они не полностью.

С уважением Panzeralex