От Василий Фофанов Ответить на сообщение
К varban Ответить по почте
Дата 20.10.2009 13:37:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: Ню-ню

>Пироксилиновым порохам (типа 12/7 в/а, 15/1 Тр в/а и пр.) назначается гарантийный срок хранения 50 лет, да к тому же срок этот еще и продлевается на раз и не раз :D

Ну так что с того Варбан? Это только лишь означает что после хранения их можно использовать по назначению с вероятностью не ниже пороговой, а вовсе не что у них при хранении не растет чувствительность.

> Я не знаю, откуда пошла байка о низкой стойкости пироксилиновых порохов, но это - именно байка, чтобы не использовать более сильные квалификации.

Это вовсе не байка! Это устанавливается стандартной освоенной методикой. Берется партия зарядов, подвергается ускоренному старению, после чего подвергается набору стандартных воздействий, таких как электроразряд, падение с высоты, и т.п. Что я тебе это рассказываю, Болгария член НАТО, у тебя наверняка есть доступ к соответствующим STANAGам? И данные по нашим пироксилиновым порохам совсем не замечательные при этом, по сравнению с теми же натовскими баллиститами.

>> Это не только предотвращает переход дефлаграции в детонацию, к чему склонны после хранения классические пороха,
>
>Классической бывает музика, литература, балет, etc...
>Надо думать, речь идет о нитроцеллюлозных порохах.
>Но смешивать в кучу пироксилиновые, баллиститные, кордитные и лаковые пороха может только эээ... ааа... а тут - не там и вполне можно схлопотать неделю отдыха, если напишу, что хочу...

А и напиши, почему же нет? :) Вот только - говорим мы строго о советских танковых боеприпасах, поэтому что я называю в этом контексте "классическими порохами" должно быть любому понятно вполне, а тем более тебе - пироксилиновые естественно. Другие мы не используем. К сожалению.

>> но и порог дефлаграции отодвигает тоже.
>
>Температура воспламенения, стало быть.
>Если порох - смесевой, на каучуке, с добавками пироксилина и октогена, это так и есть. Однако это - головная боль разработчиков - уж очень плохо воспламеняются на минусАх такие пороха. До такой степени, что кое у кого минусА подняты вплотную к плюсАм.

Ну-ну, не нужно преувеличивать :) Тот же М829А3 штатно работает при температуре до -32С.

>Василий, это не качественная, а всего лишь количественная разница.

Она такая количественная что становится уже качественной.

>Конечно, есть температурная зона, в которой новые, более термостойкие пороха не воспламеняются, но эта зона - Уже 100 градусов.

Вот только мы не о температуре на солнце говорим. 100 градусов - это *очень* большая разница в данном случае. Поскольку реально снижает вероятность возгорания в реальных ситуациях поражения танка.

> Использование таких характеристик для доказывания преимущества новых порохов - грубая натяжка... нам гораздо важнее поведение заряда не при нагревании, а при воздействии луча огня, раскаленной струи и пр.
>А тут что старые, что новые пороха гораздо более устойчивы, чем система воспламенения.
>Система воспламенения заряда уравнивает чувствительные к лучу огня пироксилиновые пороха с термостойкими смесевыми.

Неправда. Я вот тут привел данные - и по лучу огня, и по кумулятивному заряду, и т.д. Разница видна невооруженным глазом. http://213.219.243.56/nvk/forum/1/co/1902311.htm

>Кстати, о детонациях.
>Это - часто встречаемое предположение, но это не делает его верным :)

А я про детонацию и не говорю ничего, у нас проблема не в ней.

>Весь гадостный комплекс свойств зарядов типа 4Ж40 - из-за нетермостойкой оболочки и из-за особеностей компоновки.
>Сделай заряд из смесевого пороха и засунь его в ту же оболочку в АЗ/МЗ, при поражении танка будет то же самое, с точностью до деталей.

Опять же, см. по ссылке. В тех же самых условиях новые пороха куда более устойчивы ко всем внешним воздействиям. А насчет "гадостного комплекса свойств" - ты ж вроде только что отрицал что он "гадостный"? :) По большому счету конечному пользователю разница невелика, проблема в порохе или в гильзе, когда этот пользователь летит к небесам в сорванной башне. А поскольку компоновку изменить на существующем танке нельзя, а вот выстрелы - можно, по-моему довольно очевидно что благодушествовать не стоит.

С уважением, Василий Фофанов http://www.russianarmor.info