От varban Ответить на сообщение
К Василий Фофанов Ответить по почте
Дата 21.10.2009 09:19:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: Ню-ню

4000K!

> Ну так что с того Варбан? Это только лишь означает что после хранения их можно использовать по назначению с вероятностью не ниже пороговой,

Это означает, что после истечения срока и проведения комплекса испытаний они полностью удовлетворяют требованиям НТД. Если есть малейшее отклонение - в брак и на утилизацию. ГСХ-то прошел, кому надо ежа в штаны!

> а вовсе не что у них при хранении не растет чувствительность.

Не растет чувствительность. Не растет, ну не растет она у простых, по сути однокомпонентных порохов. С чего ей расти-то?
У вообще у порохов чувствительность может вырасти разве что у некоторых баллиститов в связи с экссудации нитроглицерина. Но мы-то о пироксилиновых порохах говорим.

>> Я не знаю, откуда пошла байка о низкой стойкости пироксилиновых порохов, но это - именно байка, чтобы не использовать более сильные квалификации.

> Это вовсе не байка! Это устанавливается стандартной освоенной методикой. Берется партия зарядов, подвергается ускоренному старению, после чего подвергается набору стандартных воздействий, таких как электроразряд, падение с высоты, и т.п. Что я тебе это рассказываю, Болгария член НАТО, у тебя наверняка есть доступ к соответствующим STANAGам?

Есть. Испытываем. Результаты - с точностью до наоборот.

> И данные по нашим пироксилиновым порохам совсем не замечательные при этом, по сравнению с теми же натовскими баллиститами.

У НАТОвских баллиститов ГСХ 10...12...15 лет, а у пироксилиновых порохов - 50 лет. Советские баллиститы, как правило, или такие же стойкие, как НАТОвские, или несколько лучше - рецептуры НДТ, ДГ, КС с ГСХ по 20 лет.

Резко отличаются по ГСХ лаковые пороха - 25 лет у болгарских (и советских) и 10 лет - у порохов, произведенных по техпроцессу Олин (Olin).

Только не подумай, что мой ответ в стиле "я д'Артанян, а все остальные - п... гвардейцы кардинала". Я привожу факты, а комментарии - не знаю даже будут ли. Посмотрим на реакцию кураторов на этот постинг ;)

Сравнивание стойкости порохов разных школ настолько неблагодарное дело, что трудно подобрать аналог. Как правило, пороха одной школы без проблем выдерживают "свои" испытания и с некоторыми проблемами и/или исключениями - чужие. Можно лишь сравнивать ГСХ (поскольку год везде одинаков), но даже в этом - свои трудности. К примеру, по нормам эээ... одной из стран НАТО пороха положено хранить в складах с гарантированными границами температур, и выход из этих границ считается браковочным показателем. Другие члены НАТО не столь категоричны в этом вопросе.

По советским нормам температурные границы обеспечиваются на фазе проектирования; ни о каких кондиционерах я не слышал :)

>>Но смешивать в кучу пироксилиновые, баллиститные, кордитные и лаковые пороха может только эээ... ааа... а тут - не там и вполне можно схлопотать неделю отдыха, если напишу, что хочу...

>А и напиши, почему же нет? :)

Ага, щас. ВИФ и авиабаза в одном похожи - чем дальше, тем чаще. В смысле банов :D

>Ну-ну, не нужно преувеличивать :) Тот же М829А3 штатно работает при температуре до -32С.

Я не его имел ввиду, а несколько другие заряды. Но - тоже серийные. Правда, не танковые.

> Неправда. Я вот тут привел данные - и по лучу огня, и по кумулятивному заряду, и т.д. Разница видна невооруженным глазом. http://213.219.243.56/nvk/forum/1/co/1902311.htm

Тут, ПМСМ, важнее конструкция зарядов, чем порох.

>>Кстати, о детонациях.
>>Это - часто встречаемое предположение, но это не делает его верным :)
>
>А я про детонацию и не говорю ничего, у нас проблема не в ней.

>Опять же, см. по ссылке. В тех же самых условиях новые пороха...

По ссылке - заряды, а не пороха.
Я, кажется, рассказывал о пожаре в Т-55 с БК на борту, которого пришлось наблюдать ну с очень близкого расстояния. Там - те же пороха, но в латунных гильзах. Так вот, заряды выгорали один за другим в течения часа, а не взрывом на второй минуте.

> По большому счету конечному пользователю разница невелика, проблема в порохе или в гильзе, когда этот пользователь летит к небесам в сорванной башне. А поскольку компоновку изменить на существующем танке нельзя, а вот выстрелы - можно, по-моему довольно очевидно что благодушествовать не стоит.

Тут ты прав. Я знаю попытки разработать новые заряды к Д-81, но все упиралось в частично сгорающих гильз :(

С уважением: varban, http://airbase.ru