От Василий Фофанов Ответить на сообщение
К varban Ответить по почте
Дата 21.10.2009 14:33:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: Ню-ню

>Не растет чувствительность. Не растет, ну не растет она у простых, по сути однокомпонентных порохов. С чего ей расти-то?

>У вообще у порохов чувствительность может вырасти разве что у некоторых баллиститов в связи с экссудации нитроглицерина. Но мы-то о пироксилиновых порохах говорим.

Не знаю, может пироксилин разлагается? Я просто читал статью индийского DRDO по поводу замены 4Ж40, что чувствительность при хранении у них растет. Конкретно чувствительность на падение там рассматривалась. Причем уже после 5 лет хранения. Может это для жаркого климата более существенно чем у нас?

Но вообще - Бог с ним с хранением, еще не хватало мне спорить со специалистом :) Но главное - я не понимаю как мы перескочили на хранение, вроде же начинали с устойчивости зарядов к внешним воздействиям самой по себе а не к ее росту или отсутствию такового при хранении.

>Только не подумай, что мой ответ в стиле "я д'Артанян, а все остальные - п... гвардейцы кардинала".

Боже упаси, по-моему я в таком стиле ответов от тебя вообще еще не встречал :)

> Посмотрим на реакцию кураторов на этот постинг ;)

В смысле, чьих кураторов? Ваших или ВИФовских? По-моему что в одном что в другом случае ты ничего такого не сказал ;)

>Тут, ПМСМ, важнее конструкция зарядов, чем порох.
(...)
>По ссылке - заряды, а не пороха.

Тут ты прав, и конструкция зарядов, и конструкция контейнеров хранения существенны. РА-171 вон даже индивидуальными вышибными панелями оснащен.

Хорошо бы было на результаты испытаний наших выстрелов по методике Mil-Std-2105B/STANAG-4439 поглядеть конечно... А то ты прав, параллельные миры. В СССР наверняка аналог STANAG-4439 был? Или мы из РПГ по укладке выстрелов вообще не стреляем за бесперспективностью?

>Я, кажется, рассказывал о пожаре в Т-55 с БК на борту, которого пришлось наблюдать ну с очень близкого расстояния. Там - те же пороха, но в латунных гильзах. Так вот, заряды выгорали один за другим в течения часа, а не взрывом на второй минуте.

Что латунные гильзы более устойчивые чем полусгораемые это факт :(

>Тут ты прав. Я знаю попытки разработать новые заряды к Д-81, но все упиралось в частично сгорающих гильз :(

Но ведь у нато они тоже частично сгорающие, проблемы должны быть сопоставимые?

С уважением, Василий Фофанов http://www.russianarmor.info