От Александр Буйлов Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 18.10.2009 15:29:02 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Танки; Евреи и Израиль; Версия для печати

Попробую ответить.

> В Израиле находится довольно таки большое количество танков советского производства подбитых или захваченых у арабских армий региона в различных войнах. Многие из этих танков стоят в городских парках. Я заметил что на некоторых из них остались определенные метки, я не уверен что это заводские но это кириллица. Я сфотографировал такие метки у Т62 стоящего у нас в городе.
А посмотреть можно?
>Можно ли проследить по этим меткам историю танка до того как он попал в руки ЦАХАЛА?
>Какие метки нужно искать и где?
На лобовом листе на передней его кромке в середине находится серийный номер. Он обычно обведен рамкой. По номеру можно установить год и месяц выпуска танка, а так же завод изготовления. Вид серийного номера для танков выпуска после 46 года ГММШХХХ, где Г - литера шифра года, ММ - месяц (без шифрования, например 05-май), Ш - шифр завода, ХХХ - обычно трёх или четырёх значный условный номер. Кроме того на лобовом листе находится схожий номер корпуса танка, есть такой же номер и на башне. В случае выпуска корпуса и башни иными заводами, нежели сборочный, это можно достоверно установить. Так же бьются: сведения о ходе приемки танка на заводе и сведения о капитальных ремонтах. На всех броневых деталях есть клейма их приемки, иногда шифр даты приемки, номера плавок, номера деталей по чертежу и тп.
>Какую информацию можно получить и как?
Для послевоенной техники кроме вышеперечисленного - никакую. Информация то есть, и секретного там немного, но фонды где она хранится закрыты. А в принципе можно, если долго рыть, весь путь машины проследить.
>Это нормально? Не затрагивает ли такой вопрос интересы государства (России) ?
>Не хотелось бы портить отношения с российскими службами безопасности.
>Просто всегда когда я смотрю на такие танки мне интересно какой путь прошел он чтобы попасть на этот постамент?
Я по машинам военного выпуска такое понемногу прорабатываю, но медленно движется. Да и документов много не сохранилось.

С уважением.