|
От
|
Д.Срибный
|
|
К
|
K Kushnir
|
|
Дата
|
18.10.2009 16:25:49
|
|
Рубрики
|
ВВС;
|
|
Re: Воспоминания лётчика-инструктора
Приветствую!
>Художественная выдумка отсутствует, а свист присутсвует, про "облегченный" Миг_21 выходящий на 30 км, а потом догоняющий уходящий на форсаже "дрозд". :)
На форума нашего сайта этот вопрос тоже "обсасывается" )))
Авторская позиция такова, вкратце:
От автора: это единственная информация, за которую не несу ответственность, так мне рассказали те, кто там был. Но могу добавить, что сам, на МиГ21мф, обычном самолёте, без особого труда выходил на 23 км. А в описанном случае сняли даже катапультное кресло, лётчик сидел на свёрнутых чехлах. Да и все лётчики знают, что многое зависит от конкретного двигателя. Так что, кто знает...
Про этот перехват мне рассказывали те, кто там был. Просто полностью выдумать всё это - трудно представить. Хотя вполне можно допустить некие преувеличения, для красоты изложения... По поводу подсоединения кислородной маски: насколько я помню, кислородные баллоны не располагаются в катапультном кресле, шланги крепятся на нём. Вполне реально сделать небольшой переходник на кислородную маску минуя кресло. Максимальная скорость МиГ 21, в зависимости от модификаций, доходит от М=2.05 до 2.2 и это ограничение не по прочности конструкции. У меня нет достоверных данных, какое число Маха можно достичь на этом типе на снижении с разгоном, но можно допустить (гипотетически конечно), что до М=2.5 он выдержит. Данные по SR-71 отличаются большим разбросом. Обычно считается, что на высоте 24 км. он шёл на максимальной крейсерской скорости около М=3.0, но это на максимальной, значит вполне мог лететь и на меньшей, ведь противодействия в данном случае не ожидалось. А при точном расчёте с КП наведения вполне возможен описанный перехват. И в завершение: "голь на выдумки хитра", и этот случай нельзя полностью считать байкой...
Как мне кажется, не стоит продолжать дискуссию на тему - был или не был описанный перехват "Чёрного дрозда". Все теоретические версии на эту тему не убедят ту или иную сторону. В защиту возможности подобного перехвата скажу следующее: это возможно только один раз, при следующих необходимых условиях:
1. - SR -71 не мог ожидать никакого противодействия, поэтому возможно выдерживал меньшую скорость и даже при взлёте на него перехватчика никак на него не среагировал. Противоположный пример: по информации о реальных перехватах в ГДР: когда появлялся SR -71, который всегда шёл вдоль границы, то обычно высота была 24 км. скорость М=3.0 Наши поднимали МиГ- 25, чаще сразу пару. В этом случае SR-71 незамедлительно реагировал и увеличением скорости и маневром в сторону от границы. То есть они не допускали возникновения сколько- нибудь опасной ситуации для себя. Хотя даже Миг-25 уступал цели и по высоте и по скорости.
2. - Я ранее уже писал, но повторю, что при точном расчёте КП наведения, вполне возможен был в этом конкретном случае вывод истребителя в зону возможного пуска, при полном отсутствии своевременного противодействия со стороны "противника". Но, конечно же, МиГ-21, с ракетами, в стандартной ситуации, не перехватит SR-71, да он и не предназначен для этого. Да и попытка повторить подобный перехват уже не могла бы привести к успеху ни при каких благоприятных обстоятельствах. Это могло быть только один раз.
А рассуждения на тему безрассудства, грубого нарушения законов и инструкций, - с одной стороны совершенно справедливы, но все, кто служил в авиации, могут привести массу примеров нарушений всех и всяческих инструкций для достижения цели. Многие расплачивались за это и должностями и даже жизнью, такова правда.
Мое мнение - это, конечно, байка, каких очень много в авиаторской среде. Все они непременно рассказываются либо участниками, либо теми, кто слышал от участников.
>Инетесно, что он вьетнамцев поставил выше даже венгров. И интересно, какие могли быть в середине 70-х "южане".
Видимо южане - это просто выходцы из южной части Вьетнама )) Выросли при капитализме ))
>Вообще, жаль, что он мало по этой тематике прошелся.
Можно попросить его поподробнее рассказать. Только желательно задать конкретные вопросы.
С уважением, Дмитрий