От Exeter Ответить на сообщение
К ttt2 Ответить по почте
Дата 19.10.2009 16:05:57 Найти в дереве
Рубрики WWI; Стрелковое оружие; Артиллерия; Версия для печати

Никто не лжет

Вы, уважаемый ttt2, говорили про 35 тысяч пулеметов к лету 1918 г., а дальше в дискуссии у других товарищей это редуцировалось в 35 тысяч пулеметов в месяц в 1917 г. Поэтому я к Вам и не обращался.

Что касается приводимых Вами цифр, то они противоречат имеющимся у меня в электронном виде двум изданиям Управления вооружения армии США 1920 года, где общий выпуск пулеметов в США в годы ПМВ до перемирия указан в 180 тысяч единиц (включая экспорт), а максимальный темп - 25 тысяч в месяц. Какой толк ему занижать в пропагандистки-отчетных изданиях свои успехи - непонятно.
Впрочем, приводмая Вами таблица - если она верна - в любом случае ничего по сути мной сказанного не меняет, поскольку грандиозный выпуск пулеметов в США начиная с середины 1918 г. как бы никто не оспаривает. Речь о том, что производство артиллерии они развертывали два года, а пулеметов по сути три года. То есть претензии к русской промышленности в длительности "раскрутки" малоосновательны.

Из той же оперы можно вспомнить когда Франция начала массово делать 155-мм гаубицы Шнейдера.

С уважением, Exeter