От Exeter Ответить на сообщение
К andrew~han Ответить по почте
Дата 19.10.2009 16:18:52 Найти в дереве
Рубрики WWI; Стрелковое оружие; Артиллерия; Версия для печати

Re: Михаил, один...

Привет, Андрей!

>Сразу скажу, цифр на руках нет, просто на уровне логики замечание. Читая твой текст про промышленность США, у меня сложилось впечатление, что в отношении орудийных систем речь все-таки идет про по сути дела принципиально новую для промышленности США продукцию, которую до войны не выпускали, равно как и по экспортным заказам.

Е:
Ну как же. До войны они вполне делали на казенных арсеналах весь спектр артиллерии - 3-дм пушки М1902/М1904/М1905, 4,7-дм пушки М1906/М1908, 6-дм гаубицы М1908. Все это не самые совершенные образцы считались, но вполне удовлетворительные. А уж о корабельной и береговой артилерии не я не говорю, а уж по эти дрынам америкосы давали дрозда очень многим.
То есть понятно и естественно, что переход к массовому выпуску и подключение к этому выпуску частных фирм проходили негладко (особенно когда спотыкались о какой-либо относительный хайтек, вроде гидропневматических накатников у Mle 1897), но тем не менее масштабы конфуза с выпуском артиллерии в США в 1918 г. впечатляют. То же самое творилось и с освоением массового выпуска пулеметов в США по русским заказам в 1915-1916 г (см. Михайлова).

То есть смысл моего сообщения - что даже великим и ужасным американцам с их техникой и неограниченным баблом потребовалось на разгон промышленности от двух до трех лет, и это при вступлении в войну "под занавес", когда имелась возможность многое учесть заранее.

С уважением, Exeter