От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Макс Ответить по почте
Дата 19.10.2009 16:59:18 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Федосеев "Пушечное...

>>>1. На обложке и на фото: "Бойцы 11-го гренадерского Фанагорийского полка проходят парадным строем":
>>>
>>>[31K]
>>
>>>А почему часть в фуражках, часть в папахах?
>>
>>Произвол художника.
>
>Нет, там в тексте такая же фотография есть. Причем это какой-никакой, а парад...

Ну, можно поискать порядок перехода на зимнюю форму одежды. Но, в общем, не ясно.

>>>6. В ноябре 1916 в Питере на складе в числе прочего имелись "8-мм винтовочные сторожевые с револьверными пулями" и "боевые 8-линейные к крепостным ружьям Гана" патроны.
>>Вполне вероятно. А 8мм патроны к чему?
>
>не знаю

Вряд ли австрийские "Манлихеры". Скорее французские "Лебель-Бертье".

>>>7. В 1908 утверждены нормы запаса патронов (установленные по опыту РЯВ). По этим нормам на винтовку в крепости полагалось 1500 - 2000 патронов, а в полевых войсках - 1000.
>>>Почему в поле меньше, неужели только из-за Порт-Артура? Но ведь понятно, что в отличие от "европейская война" будет полевой. Или не понятно?
>>
>>"...штык - молодец!"
>
>а в крепости - не молодец что-ли?

Там больше стрельбой решается, без непосредственного столкновения...

>>>8. Керсновский в "Истории Русской армии" пишет, что на винтовках "Арисака", которыми вооружался зимой 1915-16 наш Северный фронт "прицелы были нарезаны в японских мерах и японскими цифрами".
>>>Это так? А то среди меня бытовало мнение, что в армии и на флоте японцы пользовались английскими или немецкими мерами длины и арабскими цифрами.
>>
>>Ну так для него метры, в отличие от шагов "японская мера".
>
>а "японские цифры"?

Что-то мне сдаётся...

>>>10. Написано: "К тому же ружья-пулеметы понадобились "для вооружения воздухоплавательных аппаратов и речных броневых отрядов".
>>>Что за отряды и почему именно им дефицитные ручные пулеметы?
>> http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/1998_04/29.htm
>
>Это понятно. Непонятно почему дефицит именно им?

Видимо, для десантных команд.