|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
Андрей Чистяков
|
|
Дата
|
22.10.2009 11:58:10
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Ре: Слабак он,...
>Не знаю... У меня при чтении Гашека никогда не было ощущения, что он ровняет чехов с говном (опять же, я не чех, им виднее :-)). Да, подсмеивается, да, "экстраполирует", но не более. В конце концов, Джером тоже над англичанами "надсмеивался". А уж Марк Твен...
Да, может и не равняет, но некоторый оттенок "медведебалалаечности" ("пивокнедлековости") многим не нравится. Вот моего деда двоюродного - словака весьма трудно было заподозрить в "антикоммунизме" (коммунст со времен войны, воевал в чехословацкой бригаде Свободы, после войны преподаватель военного ВУЗа) - но "Швейка" терпеть не мог, соб-но запомнилоась как заметив в нашем доме изрядно затрепанный двухтомник советского издания с иллюстрациями Лады он сказал отцу (которого весьма уважал за его гуманитарную образованность и литературные экзерсисы), что "удивляется как тот читает такую гадость" (почти дословно).
>А вот у г.Войновича практически все "совки", поголовно, ровняются с так любимым сим писарчуком говном. Что в Чмонкине, что т.б. дальше. Увы, комплексы обиды и "гонения" лезут во все дыры.
Ну, в смысле комплексов Войнович всем раздает серьги. Уж как он светоча нашего совесть земли русской Сим Симыча Солженицына оборжал - так это никакому "отцу Звездонию" так не досталось.
>Хотя это всё и офф-топик, IMHO :-)
Ну почему, рубрика "Современность" подтема "живая история и архетипы общественного сознания в творчестве писателей 20 века" :)
>Всего хорошего, Андрей.