|
От
|
varban
|
|
К
|
Василий Фофанов
|
|
Дата
|
22.10.2009 14:54:55
|
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
|
Поправка (+)
4000K!
>... У американцев никакой пропитки тротилом не наблюдается,
Конечно, выше я имел ввиду 4Ж40
> у них нитроцеллюлоза и полиуретан с пропиткой акардитом:
Не совсем :)
>Combustible Cartridge Case Wall:
>57.2% Nitrocellulose (13.4% N)
Это пироксилин №1
>31.0% Kraft Wood Fiber
Сульфитная небеленная древесная целлюлоза, неизмельченная. Вернее, измельченная, но до определенной и невысокой степени.
Вместе этот материал представляет собой тоже ПЦП, но с большим содержанием пироксилина. Что вполне нормально, раз применена пропитка полиуретаном, который не способен самостоятельно (без окислителя) гореть.
>11.0% Polyurethane Resin
Полиуретановая смола. После полимеризации представляет собой связующее композитного материала корпуса.
>0.8% Akardite II (methyldiphenyl urea stabilizer)
Ну, это всего лишь химический стабилизатор. В советской рецептуры тоже имеет место быть, только не акардит II (метилдифенлкарбамид), а централит II (диметилдифенилкарбамид). Роль его - в блокировании распада пироксилина.
Способ ввода стабилизатора в композицию - сугубо технологический вопрос. Лучше - эмульсионно на стадии формирования бумажной массы для получения пироксилин-целлюлозного полотна.
Таким образом приведенная тобой рецептура - то же ПЦП, но пропитанное полиуретаном. Тротилла нет, зато содержание пироксилина больше.
Что воспламеняется лучше, не могу судить без испытаний, а только предполагать, что и сделаю ниже :D :D :D
Вероятно, оба материала подобны по "огнестойкости".
По моим представлениям, будет разница в чувствительности к лучу огня низкой интенсивности - ПЦП + ТНТ будет несколько более чувствительнен, чем ПЦП + ПУ. Если интенсивность воздействия высокая, то будет наоборот. За счет большего содержания пироксилина в материале ПЦП + ПУ будет несколько более чувствителен.
Будет наблюдаться разное поведение материалов при продолжительном прогреве - если превысить 80 градусов, тротил начнет выплавляться и структура композита станет рыхлой, а у ПУ - всего уменьшится мех. прочность, причем обратимо (после охлаждения восстановится), как и у всех сшитых полимеров.
Недостатки ПЦП + ПУ проявятся в ходе стрельбы - этот материал будет пачкать канал орудия больше и будет большая вероятность недогоревших/тлеющих остатков.
Конечно, все это высосано из пальца и если ты мне приведешь противоположные данные, я их обосную с тем же успехом :D
С уважением: varban, http://airbase.ru
- В досыл - Василий Фофанов 22.10.2009 16:28:57 (71, 422 b)
- Re: Поправка - Василий Фофанов 22.10.2009 16:21:51 (73, 1274 b)