От Пан Зюзя Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 22.10.2009 17:33:48 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Верно

>обращался к Даниилу "светлейший король Руси", а тевтонский магистр как к "светлому мужу Даниилу, королю русов"

Верно, в документах Тевтонского ордена Даниил упоминается как primus rex Ruthenorum. В архивах Ватикана сохранилось, по-моему, 10 документов, где упоминается Даниил Галицкий, что-то типа "...carissimus in Christo filius noster Daniel Rex Russiae illustris..." Но это - не более чем просто обращение в письме и здесь всегда допускались вольности. Например, папа Григорий VII в 1075 г. в письме к князю Изяславу Ярославичу называет его Rex Rusсorum. Сохранились грамоты к польским королям все о том же Изяславе, Regi Rusсorum. А папа Иннокентий IV обращался в 1248 г. к Александру Невскому как к Alexandro, illustri regi Nougardiae.
Титул же Rex Galiciae et Lodomeriae не взят просто так, "с потолка", а он принадлежал Арпадам. Папа просто передал его "по факту" Даниилу Галицкому. Однако, поручится за достоверность здесь не могу, поскольку текста самой буллы, обнародованной на коронации в январе 1254 года в Дрогичине, я не видел. Думаю, что там назван точный титул.