|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
Рядовой-К
|
|
Дата
|
23.10.2009 08:37:20
|
|
Рубрики
|
Прочее; 11-19 век; WWI;
|
|
Re: А чем...
День добрый
>>... с японским, вполне себе боевым искуством, как минимум смешно. Я держал боекн в руках регулярно всего-то пару месяцев (поклон Джаббервоку), но и того хватило, что бы понять насколько сложная и многогранная система сложилась у японцев.
>
>Почему я японцев сложилась именно сложная боевая техника фехтования на мечах в отличие от почти всех остальных? Сравниться с ней по сложности, я так понимаю, может только испано-итальянская 16-18 вв., так?
-----------
ох, не простой вопрос. Начну с того, чтосложность и многограннолсть японского боевого фехтования во многом стало следствием определенного периода развития японского общества, когда внешней угрозы не было, крупных внутреннних конфликтов то же, за то мелкие внутренние конфликты были повседневной реальностью. И основные участники этих конфликтов - самураи - имели желание, возможность и потребность развивать наиболее значимое для подобного рода конфликтов искусство - искусство боя на мечах.
Но я бы не сказал, что их техника была существенно сложнее техник, возникших в Европе в 15-18вв. там были свои особенности, связанные с формой клинка, физиологией японцев (ну не крупные они), традиционными формами доспехов и т.п. Но это именно особенности. Я не знаю как определиить некий коэфф. сложности или "крутизны", но на мой взгляд развитые европейские школы, начиная с Мароццо, ни чем не уступали японским, просто они были другие.
Кстати, если уж сравнивать японскую традиционную технику с европейскими, то уж скорее надо сравнивать с немецкими штудиями братсва св. марка на тему гроссмессера или корделача. Клинки по строю сравнимы.
>И вообще - зачем самураям нужны были столь высококачественные мечи?
--------
странный вопрос..что бы убивать друг друга :))
>Азм есъм. http://www.ryadovoy.ru
Денисов