|
От
|
Kmax
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
23.10.2009 10:04:13
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Вопрос о защите лица.
Здравствуйте!
Хотелось бы сравнить западноевропейские забрала с русскими(восточными) масками-личинами. Собственно я не хотел бы рассматривать полумаски, поля с прорезями и пр. Причины распространения того или иного вида защиты лица так же опускаются.
Так же ясно, что распространение на той же Руси личины имели куда меньшее, чем в Европе подобные забрала и исчезли раньше по понятным причинам.
В общем личина vs "собачьей морды" и прочего. Для простоты европейскую защиту лица буду называть просто "забрало", хотя это и не очень правильно:)
Сам я пока нашел только следующий плюс личины - лучший обзор по сравнению с забралом в виду более плотного прилегания к лицу. Отсюда и минус личины - при получении чем нить по личине может пострадать и собственно лицо, в европах же ан масс большая часть забрала отстоит от поверхности лица т.с.
Собственно хотелось бы узнать мнение ув. участников по этому вопросу, а так же о том , стала бы ли русская/восточная маска личина (пойди история другим путем) тупиковой ветвью и при сохранении тяжелой конницы в итоге перешли бы на аналоги европейских забрал, или в общем вполне удовлетворяла бы.
Заранее благодарен.
С уважением, Коннов Максим