|
От
|
Zamir Sovetov
|
|
К
|
badger
|
|
Дата
|
25.10.2009 07:17:49
|
|
Рубрики
|
Прочее; 1917-1939;
|
|
Почему абсолютно все?
>> и инициативно навязался лагерной оперчасти. Сумел выкарабкаться и добиться перевода в шарашки - молодец.
>По вашему мнению абсолютно все работавшие в шарашках туда попали благодаря сотрюдничеству с оперчастью или только 99% ?
В данном случае рассказ о лагерной жизни содержит, по сути, четыре эпизода (разбор за снятую одежду, два захода на больничку и этап в шарашку), разбавленные набором лагерной жути. То есть схема выстроена как "я крутой" -> "мне плохо" -> "мне плохо" -> "я свалил". И первый же эпизод содержит несколько баек:
"перенос бани на завтра", что не исключено, но очень и очень мало вероятно, т.к. этапы идут не потоком, а отдельными командами, с разрывом по времени, для бани нужна горячая вода, которую дают не круглосуточно, а раз в неделю или по прибытию этапа, следовательно "перенести баню" - гон;
не описано унижений со стороны уголовников, что вообще невероятно, т.к. урки живут в своей картине мира, где есть строгая иерархия и место в оной определяется характером человека, который, в свою очередь, испытывается накатом при первой же возможности, тем паче в "карцере" (тогда в лагерях это называлось БУР - барак усиленного режима);
одежда заключённых является собственностью урок, оставляют её лишь тем, кто сумел отстоять своё, никаких "возвратов за то, что не сказал", тем паче меховой подкладки (из которой выйдет 2-3 душегрейки), быть не может;
ну и запихнуть кожанное пальто (а не современную дублёнку) в лагерный бушлат - гон.
И потом, сотрудничество с администрацией является иногда единственным способом выжить на зоне для "интеллигентного человека", не обладающего сильными морально-волевым качествами или редкой и необходимой специальностью. Я написал слово "молодец" без сарказма или иронии, т.к. автор действительно молодец, что сумел выжить, приспособиться и выйти из лагеря.