|
От
|
badger
|
|
К
|
Zamir Sovetov
|
|
Дата
|
26.10.2009 15:19:25
|
|
Рубрики
|
Прочее; 1917-1939;
|
|
А с кем в таком случае беседуете вы в этой подветке ? :)
>В шарашку он попал, во-первых, потому что был специалистом в своей области, и во-вторых (сугубо КМК), потому что сотрудничал. Эти два условия взаимонеобходимы, потому что если бы он не был специалистом, то его не этапировали бы в Москву. А если бы не проявил гибкость и настойчивость - сгинул бы в лагере.
>Я не читал воспоминаний Королёва о его прибывании зоне. Но предположу, что он обладал значительными лидерскими и морально-волевыми качествами, иначе он никогда не стал бы ГК, т.к. конкуренция есть в любом коллективе и вверх поднимаются те, кто пробивной. А такие люди в зоне выживают невзирая (С).
То есть Королев, за счёт морально-волевых и лидерских качеств пробился в шарашку в вашем понимании ? :)
Задавил лидерскими качествами руководство лагеря и они его решили сплавить ? :)
Вообщем-то вопрос на самом деле очень прост - Королева вытащил из лагера в шарашку Туполев и можно с очень высокой долей уверенности сказать что и Мордуховича вытащили потому что его вспомнил кто-то из коллег по предыдущей работе.
О таком прямо написано, например, у Керберова:
За окном темно, скоро уже ночь, а вопросам нет конца. Все же постепенно народ расходится, остается небольшая группа, видимо, ближайших сотрудников Туполева, многих из которых мы не знаем. Вероятно, они вошли в его окружение уже в ЦКБ-29.
А. Н. Туполев рассказывает: уже много времени, как мы вас включаем в списки специалистов, нужных нам для работы над проектом 103, но все безрезультатно: главное управление лагерей НКВД, ГУЛАГ, тщетно разыскивал вас в своих кладовых от Минска и до Колымы, от Джезказгана и до Норильска. «Слава Аллаху, что нашли живыми, могло быть и иначе, — с грустью говорит Старик, — ведь многих, ох, очень многих так и не нашли».
http://militera.lib.ru/memo/russian/kerber/01.html
Но вы, конечно, имеете полное право и дальше верить что в шарашки попадали только или сотрудничавшие с оперчастью или "волевые лидеры", раз это больше соответствует вашему мировосприятию :)
>Думаю, что буду далеко не первым, кто желает Вам отправлятся столь же неблизко. За сим общение прекращаю ввиду Вашего неумения понимать прочитанное.
В свою очередь могу вам порекомендовать внятнее писать, а перед тем как писать - немного думать, и тогда ваша жизнь станет намного проще и веселее, вам не будет хотеться отправлять людей "неблизко" и не будет казаться что вас отправляют куда-либо :)