|
От
|
vladvitkam
|
|
К
|
U235
|
|
Дата
|
24.10.2009 11:49:42
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы;
|
|
Re: логично +
>По нынешним порядкам, насколько я знаю, шифровальщику вообще крайне не рекомендуется без нужды территорию посольства покидать. Если же ему таки нужно куда-то съездить, то только в сопровождении сотрудника охраны посольства. Хотя все равно в Канаде один шифровальщик умудрился сбежать. И еще один сбежал прямо из СССР(по-видимому был вывезен в дипломатическом транспорте).
именно по этому и возник вопрос
что там было на самом деле, т.к. само дело хищений в Гохране было? Вика говорит: Уже в 1921 обнаружились крупные хищения в Гохране, трое оценщиков было расстреляно. Зданович в "ОГБ и КА" краем упоминает об этом деле без подробностей
из выуженного видно только, что в Ревеле было не посольство, а полпредство
да, таки из серьезных (т.е. не Бунич) источников нашел на эту тему Сапоговскую ЛВ "Политика в сфере золота ... 1917-21", где вообще весьма скупо сказано:
Помимо официальных курьеров н комннтерновцев. вывозом ценностей нелегально занимались мелкие партийные функционеры. Вал контрабанды был приостановлен после "дела Я. Шелехеса" о крупных хищениях в Гохране. следы которых вели в полпредство в Ревеле, возглавляемое известным партийным функционером И. Гуковскнм.