|
От
|
PQ
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
26.10.2009 00:22:55
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Про МиГи-21 в Аре ...немного
В 1970 году лейтенантом мне довелось побывать в Египте, в небольшом рыбацком поселке Хургада, что на берегу Красного моря. Время было неспокойное: над аэродромом проносились израильские самолеты, контролировавшие обстановку на всех аэродромах после разгрома ВВС Египта. Советское правительство решило помочь египетскому народу, и вместо капониров, в которых размещались самолеты, инженерный авиационный батальон с помощью арабов начал строить бетонные укрытия. Началось переучивание арабских летчиков на новые самолеты – МиГ-21.
Месяц назад самолет Египетских авиалиний с туристами на борту, в числе которых был и я, совершил посадку в Хургаде, городе, где проходила моя лейтенантская юность. Когда самолет заруливал на стоянку, я увидел арочные укрытия с массивными воротами, домики эскадрилий и вдалеке – стоянку МиГов.
Прошло почти 40 лет, и Хургада превратилась в Мекку для туристов со всего мира. Свыше 600 отелей на побережье длиной в 15 километров. Прекрасные пляжи и первоклассное обслуживание за умеренную цену. Вспомнились слова тех «бизнесменов», которые предлагали строить не аэродромы, а отели для отдыха…
Однажды обратился к бармену ресторана, который прекрасно говорил на русском. Оказывается, он учился на центральных курсах по переучиванию иностранцев в СССР в городе Фрунзе. Днем, до 16 часов, работает техником самолета, а вечером – барменом в ресторане.
Спросив разрешения у командования и выписав пропуск, он охотно стал моим гидом. Оказывается, наши МиГ-21 еще раз были разбиты на аэродроме – во время утреннего намаза. Полки переформировали в бригады – на западный манер.
Боеготовность аэродромно-технического обеспечения, боеготовность истребительной бригады составляет 70 процентов! Все пилоты в совершенстве владеют английским и русским, окончили по нескольку училищ и академий в разных странах мира.
Встреча со мной была как митинг на плацу... с улыбками и подарками. А в конце моего отдыха от командования авиакрыла мне подарили путевку для отдыха в пятизвездочном отеле еще на 10 дней.
Восток – дело тонкое...
Полковник запаса Геннадий БЕДУНКЕВИЧ
Нашим поучиться.