|
От
|
Александр Стукалин
|
|
К
|
Паршев
|
|
Дата
|
28.10.2009 17:32:01
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Приятно вести беседу с умными, знающими и понимающими людьми... :-)
>кто только ее не производит
Только надо:
а) учитывать, что беленая целлюлоза -- она тоже разная;
б) как-то донести про "ерунду", наконец, до сознания генералов нашего ВПК (про то, что "кто только ее не производит").
"...У заместителя министра промышленности и торговли РФ проведено уже два совещания, на которых на государственном уровне всерьёз обсуждается возможность официального, по распоряжению правительства, нарушения действующего природоохранного законодательства. Наши военные, оказывается, внезапно вспомнили, что им ежегодно требуется 340 тонн белёной вискозной целлюлозы, которую может производить Байкальский ЦБК. Но только без системы замкнутого водооборота, с обязательным сбросом сточных вод в Байкал. Вот они и предлагают на позор всему миру вновь «разомкнуть» комбинат ещё на полгода. В июле-августе прошлого года, до перехода на замкнутый водооборот, для производства такого количества целлюлозы было бы достаточно одной рабочей смены. Но генералы, похоже, ничего не слышали о предстоящем перепрофилировании БЦБК и его перевод на замкнутый водооборот восприняли как диверсию.
Спрашиваю Алексея Гончарова, правда ли, что ни один целлюлозный завод в России больше не способен произвести целлюлозу нужной марки?
— При желании Братский комбинат может её сварить, — пожал проектировщик плечами. – В своё время её там делали. Я не знаю, в каком состоянии у них сейчас оборудование. Наверное, придётся вложиться, но не думаю, что слишком много. Ну, а в перспективе для стопроцентного решения этой проблемы я бы предложил построить небольшой отбельный цех на целлюлозном заводе «Питкяранта», это в Карелии. Там есть для этого всё, кроме отбелки. И, главное, есть специалисты, которые умеют делать эту целлюлозу. Они туда с БЦБК переехали, а на нашем комбинате специалисты классные...".
http://www.vsp.ru/economic/2009/03/05/461174
А пока конкретным "лоббистом" запуска Байкальского ЦБК высупает именно МИТ и персонально тов. Соломонов.