сегодня они задирают безбожно цену выполненых работ, а завтра
>Не всегда это удается. Предприятия по ГОЗу работают с фиксированной рентабельностью, которая определяется в министерстве. Она где-то около 7-8%, я не помню точно.
когда удается а когда и нет ...
>А вообще, мне кажется нельзя ставить знак равенства между госзаказом и воровством... Далеко не всегда деньги по ГОЗ расхищаются.
точно так
в моем опыте - я не "загонял в угол" исполнителей, ибо сегодня они задирают безбожно цену выполненых работ, а завтра высокий представитель МО "предлагает" выполнить им солидный перечень работ на заказе ... обещая "может быть" оплатить их через год (кстати, оплатил).
В моем случае было "2 мешка денег" - бОООльшой и маленький, причем в "маленьком" уже все было посчитано и расписано. Я намекнул что не буду препятствовать "изьятию из большого" (разумеется, при условии что на железе будет сделано все как надо), однако кое-кому в руководстве "исполнителя", привыкшему трахать военных, в т.ч. высокопоставленых вдоль и поперек (в т.ч. в целях "профилактики") захотелось именно из "маленького" (дословно, в ходе "милой беседы с легким использованием ненормативной лексики" звучало это "Если мы сказали что 17 млн возьмем в ..., значит мы их там возьмем!") ... ну и получили по сусалам ...
Система ГОЗа работает через Опу, и далеко не факт что если деньги идут налево они уворовываются ...
Сделай сегодня ВСЕ по "букве закона" - не взлелит ни один самолет и ни один корабль в море не выйдет ...