|
От
|
Юрий Житорчук
|
|
К
|
Kosta
|
|
Дата
|
30.10.2009 14:18:14
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Re: Сильно подозреваю,
>>эти люди смогли загнать императорский поезд на полустанок, блокировать императора и вынудить его отречься.
>Пока это свидетельсвует только о том. что император надоел "этим людям" хуже горькой редьки и они воспользовались первым предлогом, чтобы его убрать. Но вот о заговоре с целью дворцового переворота это никак не свидетельствует.
В целом же о заговоре, направленном на свержение Николая II, сохранилось довольно много документальных и свидетельских показаний. Прежде всего, это показания самого Гучкова, данные им 2 августа комиссии Временного правительства под председательством Муравьева. Описывает план дворцового переворота Гучков и в своих мемуарах «Падение царского режима»:
«Я ведь не только сочувствовал этим действиям, но и принимал активное участие. План заключался в том (я только имен называть не буду), чтобы захватить между Царским Селом и Ставкой императорский поезд, вынудить отречение, затем одновременно, при посредстве воинских частей, на которые в Петрограде можно было рассчитывать, арестовать существующее правительство, затем объявить как о перевороте, так и о лицах, которые возглавят собой правительство».
В этой связи, в своих мемуарах генерал Деникин вспоминал:
«В Севастополь к больному Алексееву приехали представители некоторых думских и общественных кругов. Они совершенно откровенно заявили, что назревает переворот».
В тот момент времени Алексеев не дал своего согласия на участие в дворцовом перевороте, но о факте подготовки заговора генерал так и не сообщил императору, что было равносильно невыполнением данной им присяги. С другой стороны, по словам Деникина генералы Брусилов и Рузский уже в то время приняли сторону заговорщиков:
«Те же представители вслед за ним посетили Брусилова и Рузского и, получив от них ответ противоположного свойства, изменили свое первоначальное решение».
Можно напомнить и письмо Гучкова, написанное 15 (28) августа 1916 г. генералу Алексееву. http://militera.lib.ru/research/golovnin_nn/10.html
Другое дело, что в реальности дело пошло не так, как предполагалось в планах заговора.