Re: Сильно подозреваю,
>У Гучкова нет выхода кроме как обратится к имеющимся у него обоюдоострым методам борьбы, и тем самым воздействовать на генералов, поскольку только они могут принудить царя к отречению.
Есть какие-то свидетельства, подтверждающие эту схему?
>Ну устроит правительство еще одно Кровавое воскресение. Разве можно терпеть такого кровавого царя? Чем не повод для давления на Алексеева в вопросе об отречении царя? Алексеев посылает телеграмму командующим фронтами, и те «понурив головы» дружно говорят: надо отрекаться.
Или так: Гвоздева берут под белы руки, он дает признательные показания. Чем не повод для повешения Гучкова?
>И у Гучкова есть механизм и логика. Механизм – отречься царя должны заставить генералы. Чтобы генералы это сделали, им нужен весомый повод. Таким поводом может явиться народные волнения в столице. Гучков через РГ Гвоздева инициирует эти волнения. По плану является новый добрый царь и волнения утихают.
Беда только в том, что эту логику вы додумали за Гучкова))) Потому что в реальности генералы вовсе не воспользовались беспорядками как поводом. К составлению манифеста об ответственном министерстве (не об отречении, заметьте) было приступлено только 1 марта - беспорядки идут уже неделю. Власть в столице просто рухнула к тому моменту. Это раз. Если бы заговор реально существовал, то Алексеев просто не выпустил бы Николая из Ставки. Он и Псков то случайно попал, и отнюдь не по воле генералов. Это два.
Заговор выглядит вовсе не так. А вот как, например: Алексеев перебрасывает в Могилев надежную часть - тот же корпус Крымова, окружает царский поезд и заставляет отречься без шума и пыли на второй-третий день беспорядков. Это да, это - заговор. А то, что случилось в России в те зни - сплошная импровизация. Я, впрочем, был бы переубежден, если бы мне попались чьи то мемуары с такими строками: "Я был одним из участников заговора Гучкова. На связи я состоял с капитаном Р. и полковником П. Не скажу за других. а задача нашей группы состояла в следующем..." Но что-то мн епока таких свидетельств не попадалось.