От Kosta Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук Ответить по почте
Дата 31.10.2009 19:35:26 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Сильно подозреваю,

>1. РГ ЦВПК 24 января выпустила явно провокационную прокламацию, в которой, в частности, говорилось:
>«К моменту открытия Думы мы должны быть готовы на общее организованное выступление».
>Заметьте, финансировал РГ Гучков.

А когда у нас открытие думы? 14 февраля. Так, я весь превратился в зрение и слух...

>2.
>По заводам и фабрикам рассылались об этом циркуляры ЦВПК за подписью его председателя А. И. Гучкова»

Я опять весь внимание - что-то из этого сейчас получится...

>3. После ареста РГ ЦВПК Гучков бросился спасать гвоздевцев, и по словам Гучкова руководимый им комитет окончательно сделался революционной организацией:
>«И вот таким образом мы, мирная, деловая, промышленная, хотя и военно-промышленная организация, вынуждены были включить в основной пункт нашей практической программы переворот, хотя бы и вооруженный».

>Начало массовых выступлений было намечено на 14 февраля,

...и вот настает 14 февраля и... где переворот то? Хоть вооруженный, хоть какой. А нету. Ничего не получилось ни из циркуляров Гучкова, ни из действий рабочей группы. Пшик.

именно поэтому в этот день на заседании Думы Керенский прямо с трибуны призвал к убийству императора:
> «Исторической задачей русского народа в настоящий момент является задача уничтожения средневекового режима немедленно, во что бы то ни стало... Как можно законными средствами бороться с теми, кто сам закон превратил в оружие издевательства над народом? С нарушителями закона есть только один путь борьбы - физического их устранения».
>Вы хотите сказать, что после этого Керенский не понимал, что за это его могут повесить?

Я хочу сказать, что Керенский отлично понимал разницу между словами и делами. И поэтому когда 23-го запахло жареным, то 24-го он с трибуны Думы говорил совсем другие речи: "Эти слова о двенадцатом часе, которые у нас в среде парламенского большинства остаются только словами, воспринимаются массами как правда. Опасно бросать упреки в измене и провокации. Остерегайтесь слов. если вы сами не хотите превратить их в дело. Будьте осторожны. не трогайте теперь той массы, настроения которой вы не понимаете".
Очень "рр-революционно" звучит из уст потенциального "цареубийцы", да? ))

>А куда им было спешить? Прослыть предателями и цареубийцами никто из них не горел. Однозначного «ДА» они Гучкову так и не дали. Генералы смотрели, когда царь совершит роковую ошибку, и потихоньку подталкивали его к ней. Телеграммы командующих фронтами этой целью и служили.

Опять спрошу - этой вашей схеме есть подтверждения?

>Так генералы его и направляли в Петроград, чтобы там с ним бы и разобрались народные массы.

Алексеев и Лукомский возражали против отъезда царя. А Лукомский советовал если и ехать, то в Особую армию, а не в Питер.

>Однако лгал генерал Алексеев.

Вопрос: а откуда генерал Алексеев знал, что изложенное им в телеграмме неправда? Если председатель госдумы уверяет его, что так оно всё и есть? Кстати, Родзянко - один из ключевых персонажей тех дней - вообще выламывается из схемы "заговора Гучкова".

>
>А у заговорщиков была такая часть, которой можно было поручить арестовать царя???

Странно, что вы перезадаете мне вопрос, который я задавал с самого начала )))

>А разве заговор исключает импровизацию?

Нет, конечно, как мясное блюдо не исключает разнообразного гарнира. Но без мяса то оно невозможно в принципе. Так и заговор невозможен без заговорщиков, имеющих на руках какой-никакой план и средства выполнения этого плана.

А что же имеем мы на февраль 1917 года в России? Все, ну буквально все мемуаристы "что-то слышали" про план дворцового переворота. Да вот беда - нет ни одного свидетельства людей "изнутри" этого плана. Зато есть отчетливое ощущение, что Гучков просто "надувал щеки".