|
От
|
Денис Фалин
|
|
К
|
NV
|
|
Дата
|
29.10.2009 19:17:25
|
|
Рубрики
|
Космос;
|
|
Re: [2NV] Вообще-то
>> Можно к вам вопрос?
>
>> Т.е. у нас/вас в 70-80 е годы были сомнения в реальности полета на Луну американцев?
>> Чем объясняется нежная любовь участников форума к проекту Н1-Л3?
>
>У меня сомнений не было. И естественно я не задавал глупых вопросов "были ли" - я задавал вопросы о программе в целом и ее отдельных деталях, поскольку это было в плане тогдашних работ по Энергии-Бурану интересно.
А что именно спрашивали?
>Чем объясняется любовь - не знаю. От старших товарищей переняли наверное. Но вообще - идея была смелая, конструкция нетривиальная и вероятность реализации ненулевая. Если бы не понадеялись на авось вообще и больше повезло в частности.
Я как бы не спец, но выглядела Н1 весьма архаично внешне. Какие то решетчатые конструкции и т.д )) Но это лирика.
Просто что нетривиального, когда предполагается управлять десятками двигателей одновременно? Р7 отрабатывали много лет. А тут сложности на порядок выше. И десятки пусков не проведешь.
Ведь считается что зарубили почти готовый РН, но сколько еще проблем могло произойти неизвестно. Один раз ракета почти полетела - и это главный аргумент...
>>По сравнению с Сатурн-5 это явно хуже. Т.е. изначально порочная концепция с недостаточным выводимым весом. И как планировалось это отработать на стенде? Для Сатурна никаких стендов не делали. Сразу полетел и никаких отказов.
>
>Американская программа была, положа руку на сердце, технической авантюрой. Наша - авантюрой в квадрате.
Чем американская программа была авантюрой? Они отработали всё что можно на земле и поэтому проблем в космосе не имели. То что конечно Сатурн-5 не потерпела ни одной аварии чудо, но наверное куча денег потраченных на отработку надежности сделали свое дело.
>Относительно отработки на земле. Я имел в виду известные проблемы с первой ступенью Н-1 которые ГАРАНТИРОВАНО бы проявились при наземной огневой отработке на стенде ступени В ЦЕЛОМ. Но у нас - ограничились огневыми испытаниями отдельного двигателя. Американцы же отработали на стенде ступень в целом.
Разве Сатурн-5 испытывали на стенде? Вроде отрабатывали только двигатели. И довели устойчивость горения до отличных значений.
С уважением.