|
От
|
Паршев
|
|
К
|
Одессит
|
|
Дата
|
02.11.2009 17:20:28
|
|
Рубрики
|
WWI; Армия;
|
|
Если говорить конкретно о Кавказской Красной армии,
где были расстреляны (согласно Бонч-Бруевичу) Рузский и Радко Дмитриев, то там же были казнены и несколько командиров Красной армии,
Северо-Кавказская Красная армия после понесенных поражений испытывала действительно глубокий кризис. В "Окопной правде" [5 сентября 18 г.], органе красноармейских депутатов Доно-Кубанского фронта, появилось откровенное признание: "В нашей армии нет дисциплины, организованности... ее разъедают примазавшиеся преступные элементы, которым чужды интересы революции... Приходится констатировать недоверие бойцов к командному составу, так и командного состава к главкому (Сорокину), что ведет в конце к полному развалу всей революционной армии..." Состоявшийся в сентябре в Пятигорске съезд фронтовых делегатов определил конкретные причины поражений, потребовав устранения их суровыми мерами [из резолюции съезда]: 1) неподчинение войсковых частей высшему командному составу "благодаря преступности отдельных лиц командного состава и недисциплинированности бойцов", трусости и паническому настроению "многих"; 2) "грабежи, насилия, реквизиции", словом, "целый ряд насилий над мирным населением"; 3) "обессиление армии беженским движением, вносящим панику при первом же выстреле"...
О деморализации красных свидетельствовал и неизбежный спутник ее - дезертирство: не только казаки, бывшие в составе большевистских войск, но и красноармейцы сотнями стали переходить на нашу сторону.
Особенно большие нарекания были на командный состав. О нем говорили много и съезд, и резолюции частей, и приказы Сорокина. "Товарищи, - говорит одна из резолюций, - которые совершенно не компетентны в военных стратегических вопросах, преступно принимают на себя обязанности, которых они выполнить не могут..."
"Скверно то, - писал Сорокин [приказ в августе 18 г. № 5.], - что командиры, начиная с взводных, убегают от бойцов в трудные минуты...
В бою я с вами - это видели все... "Сорокин продал" - говорят... А где в то время командиры?.. Лучшие из них бойцами... а другие в то время по городу с бабами раскатывают пьяные... Самые лучшие боевые планы рушатся из-за того, что приказания не вовремя или вовсе не исполняются..."
Авторитет Сорокина был уже подорван, и ему приходилось оправдываться даже по обвинению в измене: "Я знаю, что про меня болтают, когда я объезжал фронты Армавирский и Кавказский: уже нашлись друзья, которые говорили, что я перебежал. Мне эти разговоры не обидны, но они мешают исполнять святое и тяжелое дело защиты наших прав трудящихся..." Сорокин сурово расправлялся с порочившими его начальниками и политическими комиссарами: многих расстрелял.