Re: [2Kosta] Февраль...
>
>Хорошо, рассмотрим версию стихийного начала событий. Женский день тут не причем, это в мемуарах Спиридовича лишь отголоски выдумки Шляпникова, вполне достаточно было перебоев с поставкой хлеба. Итак, стихийно забастовали текстильщицы Выборгского района. Так же стихийно вследствие недостатка хлеба в этот день могли забастовать и другие заводы.
Путиловский бастовал вовсе не из-за этого.
>Но ведь Вас такая версия не устроит, поскольку в таком случае трудно объяснить, почему рабочие не только Выборгского района, но и Большой Охты, и Петроградской стороны дружно рванули на Невский.
>Насколько я понимаю для объяснения этого феномена Вы ссылаетесь на слова Спиридовича «их делегатки рассеялись по фабрикам и заводам, прося поддержки». Прекрасно. Вполне допускаю, что по пути к Невскому работницы могли сагитировать рабочих лежащих на их пути заводов. Но, скажите, как их на Охту и Петроградку то занесло???
Я не очень понимаю, с какой стати нам ограничивать работниц в свободе передвижения? А также в наличии мозгов в головах. А также в организованности.
>«Организованные нашей партией женщины
Что касается средств, то для поездок по Питеру на заводы явно не нужно было миллионной кассы.
>Ведь о лозунге «На Невский» известно ТОЛЬКО из мемуаров Шляпникова.
Я хотел бы зафисксировать это "ТОЛЬКО".
>Так, что лозунг «На Невский» это поздняя выдумка Шляпникова. Сделана она им для того, чтобы хоть как-то прицепить себя и большевиков к началу событий Февраля.
Вам не надоело избивать Шляпникова как грушу? Ведь у него хватает же ума не числить себя главным организатором 23-го и я его таковым вовсе не считаю.
>>1.Нет никаких свидетельств о заблаговременной подготовке мероприятий 23-го.
>
>Ну и что? После ареста руководства РГ старались держать эту информацию в секрете.
А после выхода на свободу этого руководства?
И я напомню вам ваш же тезис о "невозможности" поднять 50 заводов на стихийную забастовку без предварительной подготовки. Вопрос как скрыть эту подготовку от питерской охранки - не самой, право, плохой в стране - вас никогда не занимал?
>>2.Нет никаких внятных объяснений, почему тщательная подготовка к 14-м не дала на выходе ничего,
>Простите, уже раз десять отвечал на этот вопрос. Были аресты руководства РГ, были угрозы демонстрации у стен Думы со стороны Хабалова и Протопопова. Поэтому РГ акцию 14 февраля не смогла провести по полной программе.
>То что акция 14 февраля якобы ничего не дала, так это не соответствует действительности. И об этом я Вам писал неоднократно. Были проведены забастовки, в которых приняло участие от 20 до 80 тыс. рабочих, и НА НЕВСКОМ была проведена демонстрация студентов и интеллигенции, что в дальнейших событиях сыграло решающую роль.
Да, вот только вы не знаете - снимал ли кто-то лозунг "к таврическому!" или не снимал, и просто из демонстрации ничего не вышло? Поскольку у меня информации о снятии лозунга нет, то картина вырисовывается такая: ребята из РГ позвали массы к Таврическому, а массы на лознуг положили.
>>а "подготовка" к 23-му вдруг сыграла, да еще столь эффективно.
>
>Дык, к 23-му резко обострилась ситуация с хлебом. Поэтому и сыграло.
О да. И это обострение отписано в ряде свидетельств. В отличие от мощной подготовки РГ.
>>3.В хорошо "вентилируемом" полицейскими агентами Питере правительство и на третий день беспорядков полагает, что они носят стихийный характер.
>
>Угу, и именно поэтому производится арест оставшихся на свободе руководителей РГ? Кроме того, беспорядки, во всяком случае, на третий день действительно стали стихийными и неуправляемыми.
Я писал "и на третий день". На первый-второй - тем более.
>
>А разве через 10 лет стали считать, что 23, 24 и 25 февраля уже была революция???
Я полагал что да! Что революция названа Февральской, хотя царь отрекся только 2 марта. Во всяком случае, не думаю, что вы будете отрицать связь событий 23-25 с последующими событиями или утверждать, что все потенциальные мемуаристы были тонкими методистами, которым просто "западло" было считать это началом революции.
>Да не было никакого тщательно подготовленного движения 23 февраля. Был вовремя брошенный в рабочие массы лозунг «Хлеба» и одновременно призыв: «На Невский».
>А далее он приписывает себе и призыв «На Невский».
Ну, ОК - Шляпников как "призывун" вас не устраивает. Да вот проблема, ТОЛЬКО у него такой призыв вообще фигурирует. Так что вы можете верить Шляпникову, вы можете не верить Шляпникову, но альтернативного свидетельства у вас же нет!