>>У Израиля никакого влияния на СА напрямую нет.
>Пусть непрямое, я же не говорил о прямом. Важно, что абсолютное в существенных вопросах. Например, у кого ПВО СА покупать дозволительно, а у кого - моветон.
Израильское влияние на СА заключается в давлении на США не продавать арабам более продвинутов вооружение чем Израилю, а когда США на это давление кладут, то Израиль просит компенсировать это поставками более современного вооружения. Например, Израиль был против поставок американских JDAM в СА. США JDAMы поставили тем не менее, но позже продали Израилю более продвинутые JDAMы.
Больше никакого влияния на СА нет.
>>Я так понимаю, что взаимная неприязнь СА и Ирана это следствие в первую очередь идеологии/религии. А в чем угроза - понятно: в вооружении Ирана и нарушении баланса сил между этими странами.
>Меня интересует относительная неприязнь СА к Ирану, с одной стороны, и к Израилю - с другой. Неужто к Ирану неприязнь - больше?
Выходит что больше.
>>Израиль же СА никаким боком не касается, и делить СА и Израилю нечего.
>Это же мантра - зачем спорить с Дебкой? Только что выше было сказано - Израиль запретил СА покупать средства ПВО в РФ. Чего еще после этого непонятно?
Да бред это.
>>>Израиль настаивает на лидерстве в субрегионе, и чем оно нужно С.А. - не постигаю.
>>
>>Бог с Вами... О каком лидерстве Израиля в регионе может идти речь?
>Как о каком - о праве сильного в текущий момент
Какая связь между правом сильного и лидерством?
>>>Именно просили - или были вынуждены согласиться под диктатом США?
>>
>>Вообще-то США Израилю запретили наносить удары по иранским объектам. У них на БВ своя игра, и вмешательства извне им не нужны.
>А тот - не послушался? :)
Ну, Вы и сами должны быть в курсе, бомбил ли Израиль Иран или нет. Получается что послушался.
>Вообще-то - если знаете где искать - был бы признателен. Все, что у меня отложилась в памяти по теме - совместная игра США и Из. с надавливанием на СА по вопросу о пролете. Естественно, хотелось бы не израильский официоз. И вообще не официоз.
Израильский оффициоз про такие дела молчит, как правило.