|
От
|
Сергей Зыков
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
03.11.2009 10:27:03
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
"Поиск свободы. Человек с Красного Октября"
Занятная жежешечка и книжечка анонсирована
http://tapiau-78.livejournal.com/65988.html
вот так самоходная баржа в переложении на голливудский вырастает до размеров атомного ракетоносца :)
--------------------------------------------
С последней поездки в Литву притащил я вот эту книгу. Перевод на литовский с английского. Если по русски, то "Поиск свободы. Человек с Красного Октября"
История Йонаса Плешкиса, лейтенанта советского ВМФ, в ночь на 7 апреля 1961 г. угнавшего свое судно в Швецию. Этакий ранний и успешный вариант "Сторожевого". История малоизвестная и в Сети местами неверно изложеная. Тем не менее, несмотря на то что с литовским языком у меня никак попытаюсь изложить (хорошо, что в книге имеются копии советских архивных дел) .
Йонас Йозо Плешкис родился в 1935 году в Леопольдаво, Литва. Имел репрессированных родственников, отец был на поселении в Игарском районе Красноярского края. По окончании средней школы в 1954 был призван в армию и в 1955 поступил в ВВМУ подводного плавания им. Ленинского комсомола. Училище окончил в 1959 по штурманской специальности - офицер-штурман подводного плавания.
О службе его непосредственно на лодках сведений я не выцепил, тем не менее можно точно сказать, то что Плешкис командовал и угнал плавбазу подводных лодок БФ "Смольный" (а это бывшый английский пароход в 5200 т, купленный еще в ПМВ и до 1922 называвшегося "Тосна") это миф.
Пароход которым командовал в 1961 лейтенант Плешкис действительно назывался "Смольный" (борт. 136150) и выглядел вот так:
Что это - я ответить затрудняюсь, в материалах дела проходит как военная баржа.
Итак, собственно, в ночь на 7 апреля "Смольный" вышел из Клайпеды в Лиепаю, а очутились все на шведском Готланде. О мотивах поступка, не зная литовского судить трудно, но, наверняка, не последнюю роль сыграли репрессии. Дальше случился международный скандал, пароход и команду, кто пожелал вернутся, вернули СССР. Командира же в августе 1961 заочно приговорили к расстрелу.
Плешкис позже с помощью ЦРУ выехал в Гватемалу, потом жил в Калифорнии и Венесуэле. Скончался в 1993 году.
Интересно, утверждается, что с Плешкисом неоднократно встречался автор "Охоты на "Красный Октябрь" Том Кленси и командир лодки "Красный Октябрь", который как известно в книге литовец по национальности, был написан с него.
Не менее интересно, что младшая сестра Йонаса Плешкиса Еугения Плешките, не смотря на серьезное, по советским меркам, пятно в биографии в виде сбежавшего за границу брата, стала известной литовской советской театральной актрисой, снималась в многих фильмах (например "Чисто английское убийство"). Народная артистка Литвы, лауреат Госпремии Литовской ССР за роль в фильме "Геркус Мантас".
Победители не сдаются. Сдающиеся не побеждают