|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
damdor
|
|
Дата
|
09.11.2009 08:42:49
|
|
Рубрики
|
11-19 век; 1917-1939;
|
|
Спасибо, очень интересно
>Белый генерал высказал своё мнение. При этом мог и ошибаться. Но это именно не сознательная ложь.
Я исходил из «презумпции военно-исторической грамотности» — что генерал, в отличие от кухонного болтуна-интеллигента, должен знать историю награждения орденом Св. Георгия.
>Здесь интереснее другое. Ваша эмоциональная фраза, как предполагаю, основана на том, что все современные белые противопоставляют, что вот белые ("святой Николай 2")в отличии от красных (с орденом Красного Знамени 1918 года рождения)не награждали за "братоубийственную" гражданскую войну. При этом приводят орден Св. Георгия.
Что уже неправда, поскольку Св. Георгий вручался в армиях Колчака и Миллера:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1489/1489267.htm
>В то время как куча орденов и выше и ниже статутом вручались за подавленные восстания крестьян и рабочих. Для примера награждение офицеров л.-гв. Семеновского полка за участие в подавлении московского декабрьского 1905 г. вооруженного восстания ttp://www.oiros.org/publick/p04/004.htm#Таблица_№_3
О массовом награждении офицеров Семёновского полка говорилось в публикации: Иванов И.Б. «За жестокую расправу с восставшими офицерство получило разные награды». Московская экспедиция лейб-гвардии Семёновского полка в 1905 году // Военно-исторический журнал. 2001. №3, 4.
Однако в приведённой Вами статье об этом говорится гораздо подробнее, с пофамильной росписью наград. Кстати, интересно сопоставить показания офицеров в «застенках ГПУ» с тем, что было на самом деле (все цитаты приведены по статье И.Б.Иванова):
Из протокола дополнительного допроса обвиняемого Я.Я.Сиверса, произведенного в ПП ОГПУ в ЛВО
г. Ленинград, 28 ноября 1930 г.
[...]
В 1905 году, будучи командиром 10-й роты, я с остальным составом полка выезжал в Москву на подавление революции. Во главе полка стоял генерал Мин. Командиром 3-го бат[альона], в который входила моя рота, был полковник Риман. Весь 3-й батальон с карательной экспедицией по прибытии в Москву был отправлен по линии Казанской жел[езной] дор[оги]. Моя рота выехала и заняла ст[анцию] Голутвино. На этой станции нами было расстреляно около 30 человек, из коих один арестованный с оружием рабочий-железнодорожник был мною пристрелен лично. На ст[анции] Голутвино, в сравнении с другими станциями этой дороги, было расстреляно большее количество рабочих. В моем подчинении был поручик Поливанов Алексей Матвеевич, который по моему приказанию лично руководил расстрелами и подавал команду. В экспедиции Московской были, как я сейчас припоминаю, еще Шрамченко и Шелехов. Возможно, что машинист Ухтомский был расстрелян на ст[анции] Голутвино, но не мною и не моей ротой. За подавление революции 1905 года все офицеры получили награды. Мне дали Анну 3-й степени. По возвращении полка в Петербург, позже, на специально устроенный праздник в знак высочайшей милости к нам приезжал Николай II.
[...]
ЦА ФСБ РФ. Следственное дело № П-67738, л.18–18а.
Всё верно, капитану Я.Я. фон Сиверсу дали орден Св. Анны 3-й степени.
Из протокола дополнительного допроса обвиняемого П.Н.Брока , произведенного в ПП ОГПУ в ЛВО
г. Ленинград, 14 января 1931 г.
[...]
Во время нахождения в Москве в 1905 году я находился в 1-м батальоне. Наиболее активное участие в подавлении восстания рабочих 1905 года на Пресне принимали 3, 4 и 13-я роты нашего батальона. 3-й ротой командовал Тимрот, 2-й, 4-й ротой командовал Свешников, 13-й команд[овал] Албертов. Все они за героизм получили Владимира 4-й степени. Рота, в которой находился я, стояла за Пресненским мостом вправо. На обязанности нашей роты лежала охрана движения 3-й и 4-й роты. Непосредственного участия в подавлении рабочих наша рота не принимала. За жестокую расправу с восставшими офицерство получило разные награды. При раздаче наград полковник Мин мне отказался дать, и только в 1906 году [я] получил очередную награду Анны 3-й степени. На расстрелах рабочих, которые происходили в это время, был всего один раз, когда капитан Цвецинский дал приказ своим подчиненным пристрелить одного рабочего. Расстрел происходил при следующих условиях: Цвецинский привез одного рабочего, заподозренного в стрельбе в солдат. Продержал некоторое время около себя, скричал (так в тексте. — И.И.): «Ну, уходи!» В знак выполнения отданного приказа арестованный рабочий побежал. Не успел отбежать, как Цвецинский приказал солдатам в него стрелять, выстрелом последних убегающий был подстрелен, после чего пополз во двор.
[...]
ЦА ФСБ РФ. Следственное дело № П-67738, л.100–101.
А вот здесь обвиняемый пытается обмануть следствие. Штабс-капитан П.Н.Брок получил Анну 3-й степени вместе с остальными «героями» за подавление восстания. Никакого Свешникова в списке офицеров, подавлявших восстание, нет. Тимрот и Альбертов получили не Владимира 4-й степени, а Анну 3-й степени.
>С уважением, damdor
Взаимно