>Почему "ошибаюсь". Как раз подтверждаете мою точку зрения. Садат развернулся на 180 градусов, окончательно решив, что ему не по пути с СССР идеологически
Мягко говоря, спорный момент. Садат имел другие причины и был крайне далек от идеологии. Ведь АРЕ вовсе не была государством коммунистическим.
>вновь стали поднимать голову остатки старого просоветского лобби - теперь уже в пользу России и Украины. Что выразилось в небольших, но показательных заказах (Печора, Ан-72, грузовики).
Скорее дело здесь не в лобби (как раз друзей СССР в египетском генералитете после 20 лет травли не осталось, хотя формально половина прошла через наши ВУЗы), а в деньгах.
>Под данное определение подходит только Восточная Европа. У неё идеологические ограничения не только не исчезли, но усилились. Но теперь имеют противоположный знак.
Как минимум уже немало :-) И ведь на 100% были завязаны на нас. Ну или на 30%, как Финляндия.
>А вот из стран т.н. Третьего Мира не могу припомнить таких, чьи связи с СССР не перешли бы в связи С РФ.
Та хоть Ливия до фактического списания ей советских долгов. Закупки вела у кого угодно, но избегала России до решения этого вопроса.
>Не припомню, чтобы Ливия и саддамовский Ирак чем-то гадили Российской Федерации, в отличие от Саудии. Напротив, они не только закупали оружие, но и предоставляли крупные контракты и концессии гражданским российским компаниям. А какая еще от них нужна "лояльность"?
Собственно, про Ливию уже сказал. Могу также напомнить более чем прохладное отношение Каддафи к СССР вплоть до начала 80-х и смерти Брежнева не смотря на закупки оружия. Потом его перепродажи оружия нашим противникам (Ирану). Могу напомнить весьма самостоятельные военно-политические действия Сирии (еле уломали на ПМТО в Тартусе), политику баланаса между нами и западными странами у Саддама в 70-80-е. КОнечно, это не сауды, но теснота связей саудов с США такая была, что их в пору сравнивать с нашими кубинцами