От Alexeich Ответить на сообщение
К Андрей Чистяков Ответить по почте
Дата 12.11.2009 18:47:16 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Плакать можно...

>Сворачивание сотрудничества с русскими в моей "предметной области", которое я могу наблюдать вот уже на протяжении могих лет произошло по двум главным причинам :
>1. отсутствие какого-либо прогресса именно с русской стороны, когда старое наследство просто проедалось и было наконец проедено, без строительства/производства хотя бы чего-либо из заявленного,
>2. хроническим "недофинансированием", а проще говоря, денежной нищетой русской стороны, стремившейся сделать всё что угодно, но только за чужие деньги, а своими (пусть и потенциальными) никогда не делясь.

Несомненно все это имеет место быть.

Но я говоил неск. о другом, о конкретных случаях, когда "открытые проекты" превратились в "закрытые проекты". За последнее десятилетие построить европейским ученым организационную структуру "за пределы ЕС" стало заметно сложнее, пробить грант на постдок-позицию "неевропейцу" - сложнее и т.д. и т.п. по мере того как национальные программы интегрируются в программы ЕС.

Впрочем, припоминаю курьезное исключение, приглашали меня года три назад в Лион на работу с обязательным условием "не член ЕС". Отказался с лехкостью бо жить во Франции на ту зарплату которую они предложили смогут только алжирцы :)