От Alexeich Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 13.11.2009 14:39:16 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Плакать можно...

>>Видите ли, современная наука, как ни крути, все более интернационализируется,
>
>известная песенка :)

Простите, непонятно.

>>Но ресурсы общества ограничены
>
>а у них - почему-то на науку неограничены. Наши туда едут, а не ихние - сюда.

Ну, ограничены ресурсы у всех, иначе не сколачивались бы консорциумы, другое дело что в отношении расзодов на науку "ограничители" выставлены в большинстве западныз стран не в красном, а в зеленом секторе. А насчет "не едут" - не совсем справедливо. Аспиранты едут, молодые ученые едут, но есс-но "за свой кошт" или, в лучшем случае, по программам обмена. Постоянную позицию мы зарубежному сотруднику не можем предоставить по определению, но как внештатную единицу - вполне можем принять, у нас много лет в группе работала дама из Канады.

>> для получения совместного научного профита
>
>слово "совместный" здесь очень дву- или даже многосмысленно.

Опять неконкретно. Вроде как на что-то намекаете, а я человек простой, мне надо прямолинейно.

>>Во-первых, ученые в силу своей умственной организации не слишком склонны обольщаться,
>ну то есть за пределами своего научного вопроса - беспросветны :)

Интересный вывод, т.е. если склонен поддаваться необоснованным обольщениям - "просветленный", а если не склонен - "беспросветный"?

>да не новость всё это, известно и понятно. Безвозмездно, то есть практически даром.

Нельзя сказать что даром. Польща обоюдная, японцы тестируют свою аппаратуру в исследованиях, которые сами провести не могут, мы получаем возможность провести исследования. Так что хотя вроде и мы к ним даром и они к нам - обоюдный профит присутствует.

>Я не требую. Я констатирую, что её нет. Ни у молодого, ни у маститого.

Разумеется, вера в церкви/синагоге/пешере большой волосатой, а ученые - беспросветные стизийные атеисты :)