От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К Alexeich
Дата 12.11.2009 17:51:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Вами описаны какие-то совершенно детские мечтания. (+)

Здравствуйте,

>Тут были надежды на активный рост научных исследований по мере интеграции с европейским научными и технологическими программами в рамках ЕС.

Этого "роста" нет даже в отношении "восточников", насколько я знаю. Точнее, он очень скромный.

>Была нек-я эйфория на фоне обещаний предыдущего поколения европейских политиков, помните лозунг "Турция до 2000 года - полноценный член ЕС",

Не помню я, живя во Франции, такого лозунга.

> стьюденты уже вовсю примеряли для себя научную карьеру в Европе, не отягощенную проблемами с разрешением на работу и пр., а в результате поимели периодические пароксизмы визового режима и пр. прелести бюрократических закорючек,

Это более чем обьяснимо и не только 11.09.01.

>золотой дождь в виде грантов тоже не пролился, в то же время "новоиспеченные европейцы", всякие там прибалты и что особенно обидно, болгары, получили счастья по полной программе - это сильно отрезвило.

Общаясь с болгарами, ощущения "золотого дождя/полного счастья" у меня не возникло.

А турки в Европе, по какой-угодно логике, кроме конфронтации с третьей стороной вроде СССР, нафиг никому не нужны.

Всего хорошего, Андрей.