От Alexeich Ответить на сообщение
К Андрей Чистяков Ответить по почте
Дата 12.11.2009 18:08:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Вами описаны...

>>Тут были надежды на активный рост научных исследований по мере интеграции с европейским научными и технологическими программами в рамках ЕС.
>
>Этого "роста" нет даже в отношении "восточников", насколько я знаю. Точнее, он очень скромный.

Ну, роста особого нет, но какая-никакая интеграция есть, даже возможность свободно передвигаться по Европе - великое дело для молодого ученого, учтите что речь идет об определенном узком кружке, имеющем, тем не менее, потенциально немалое влияние на настроения общества.

>Не помню я, живя во Франции, такого лозунга.

Это турецкий лозунг, французам он никогда не нравился :)

>Это более чем обьяснимо и не только 11.09.01.

Мне казалось, что ЕС-овцы где-то как-то должны сознавать, что отталкивая турок, они готовят цорес на свой тухес, терпелка-то не резиновая. Большая политика она далеко, а мордоворот-бюрократ, который ломает тебе карьеру, он вон - близко, и потенциальный носитель общеевропейских идей, будучи завернут в родные пенаты после немецкой аспирантуры, теряет любовь к европейским ценностям стремительнее шахида.

>Общаясь с болгарами, ощущения "золотого дождя/полного счастья" у меня не возникло.

Дык опять же, я иллюстрирую взгляд представителей довольно узкого турецкого академического кружка на пробему, знамо дело в соседском саду яблоки кажутся слаще. Кстати, филиппику относительно оскорбительного отношения к Турции именно в таком ключе (дискриминация турок по сравнению с "новыми членами" в доступе к рынку высококвалифицированной рабочей силы и научному сообществу ЕС) я слышал от весьма уважаемого турецкого ученого, который лет 20 (ой нет, 30 - как время-то бежит) уже работает в США :)

>А турки в Европе, по какой-угодно логике, кроме конфронтации с третьей стороной вроде СССР, нафиг никому не нужны.

О, именно я о том же, до них кажется, как и до русских, стало дозодить, что прежде всего надо ответить на вопрос "нужны ли мы нам", прежде чем отвечать на вопрос "кому мы нужны".