>Ну, роста особого нет, но какая-никакая интеграция есть, даже возможность свободно передвигаться по Европе - великое дело для молодого ученого, учтите что речь идет об определенном узком кружке, имеющем, тем не менее, потенциально немалое влияние на настроения общества.
Хм, будучи "молодым учёным" 15 лет назад, "возможность свободно передвигаться по Европе" я в список моих приоритетов не включал. :-) Я же не яблоки еду в Германию собирать, после прополки чеснока в Португалии, правда ? И если сумею себя удачно "продать торговцам мясом"(c), то никакой "мордоворот-бюрократ" ничего плохого мне не сделает, а даже наоборот. :-)
>Мне казалось, что ЕС-овцы где-то как-то должны сознавать, что отталкивая турок, они готовят цорес на свой тухес, терпелка-то не резиновая. Большая политика она далеко, а мордоворот-бюрократ, который ломает тебе карьеру, он вон - близко, и потенциальный носитель общеевропейских идей, будучи завернут в родные пенаты после немецкой аспирантуры, теряет любовь к европейским ценностям стремительнее шахида.
Таки мне это странно. Почему то гляциолог-француз, едущий "за неимением" работы в "родных пенатах" работать в Чили, никого не удивляет/не волнует, а невозможность для геофизика-турка "зацепиться" за Европу должна волновать ? И при чём здесь бюрократия ? Хм. Я видел "девочку-марокканку", которая вся такая из себя с понтом европейка, была совсем не прочь "лечь" под первого попавшегося француза, но увы, отправилась таки на другой край Средиземного моря, и видел вполне себе "кошерных" китайцев/корейцев/тунисцев обеего пола, за ту же Европу вполне зацепившихся без какого-либо офранцузивания. И работающих от севера Бельгии до юга Франции в мире с самими собой и "мордоворотами".
...А вы говорите про каких-то там "шахидов". Странно.
>О, именно я о том же, до них кажется, как и до русских, стало дозодить, что прежде всего надо ответить на вопрос "нужны ли мы нам", прежде чем отвечать на вопрос "кому мы нужны".
Удивительно, что у русских вообще такой вопрос возник... Ну да я не буду начинать новый флейм.